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    Roda dos Alimentos


     


    Roda dos Alimentos


    A  Roda dos Alimentos
    é uma imagem ou representação gráfica  que ajuda  a escolher e a combinar os alimentos que deverão fazer parte da alimentação diária.

    É um símbolo em forma de círculo que se divide em segmentos de diferentes tamanhos que se designam Grupos e que reúnem alimentos com propriedades nutricionais semelhantes.

    A Roda dos Alimentos Portuguesa foi criada já em 1977 para a Campanha de Educação Alimentar "Saber comer é saber viver". A evolução dos conhecimentos científicos e as diversas alterações na situação alimentar portuguesa conduziram à necessidade da sua reestruturação.

    A nova Roda dos Alimentos agora apresentada mantém o seu formato original, pois este é já facilmente identificado e associa-se ao prato vulgarmente utilizado. Por outro lado, ao contrário da pirâmide, o círculo não hierarquiza os alimentos mas atribui-lhes igual importância.

    A subdivisão de alguns dos anteriores grupos e o estabelecimento de porções diárias equivalentes constituem as principais alterações desenvolvidas neste novo guia.

    Como é constituída?

    A nova Roda dos Alimentos é composta por 7 grupos de alimentos de diferentes dimensões, os quais indicam a proporção de peso com que cada um deles deve estar presente na alimentação diária:

    Cereais e derivados, tubérculos - 28%
    Hortícolas - 23%
    Fruta - 20%
    Lacticínios - 18%
    Carnes, pescado e ovos - 5%
    Leguminosas - 4%
    Gorduras e óleos - 2%

    A água, não possuindo um grupo próprio, está também representada em todos eles, pois faz parte da constituição de quase todos os alimentos. Sendo a água imprescindível à vida, é fundamental que se beba em abundância diariamente.

    As necessidades de água podem variar entre 1,5 e 3 litros por dia.

    Cada um dos grupos, apresenta funções específicas e características nutricionais específicas, pelo que todos eles devem estar presentes na alimentação diária, não devendo ser substituídos entre si.

    Dentro de cada grupo estão reunidos alimentos nutricionalmente semelhantes, podendo e devendo ser regularmente substituidos uns pelos outros, por forma a assegurar a necessária variedade. 


     

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