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    A contaminação do peixe com mercúrio: Avaliação risco /benefício do consumo de peixe


    Cristina M.L.Carvalho, Elizabete V. Nunes e M. Camila C. Batoréu
    Laboratório de Toxicologia / Segurança Alimentar, Faculdade de Farmácia de Lisboa
    critina.carvalho@ff.ul.pt cbatoreu@ff.ul.pt

    Portugal tem uma grande tradição na área das pescas e a maior Zona Costeira Económica Exclusiva da União Europeia no Atlântico.

    Cada português consome, em média, 56,5kg de peixe por ano, o que faz do nosso país o maior consumidor de pescado na União Europeia (UE), de referir que o consumo médio da UE ronda apenas os 22,7kg per capita/ano. A nível mundial estamos na 3ª posição, o primeiro consumidor de peixe é a Islândia com 91kg/pessoa/ano e o segundo é o Japão com 65kg/pessoa/ano, no entanto, a média mundial é de 20 kg/pessoa/ano [1].

    O mercúrio (Hg) é um contaminante ambiental presente sobretudo nos produtos da pesca, o metilmercúrio (MeHg) é a forma química mais tóxica e pode constituir mais de 90 % do Hg total presente no peixe e no marisco.

    Hg  (PDF, 84 KB)

    <>Fontes de contaminação com Hg  (PDF, 132 KB)

    O MERCÚRIO NA DIETA ALIMENTAR  (PDF, 147 KB)

    III  RISCOS DO CONSUMO DE PEIXE: METILMERCÚRIO  (PDF, 91 KB)

    3. 1  Mecanismos de toxicidade
    3. 2 Neurotoxicidade na criança
    3. 3 Neurotoxicidade no adulto
    3. 4 Toxicidade Cardiovascular


    IV  BENEFÍCIOS NUTRICIONAIS DO CONSUMO DE PEIXE: ω3 E ω6  (PDF, 74 KB)

    4. 1  Peixe e Ácidos gordos polinsaturados ω-3
    4. 2  Benefícios do consumo de peixe


    V  RECOMENDAÇÕES PARA A PROTECÇÃO DA SAÚDE HUMANA

    5. 1  Diversidade na concentração média de Hg / MeHg e ω-3 nas espécies de peixe  (PDF, 85 KB)
    5. 2  Recomendações gerais  (PDF, 89 KB)
    5. 3  Recomendações para grupos de risco  (PDF, 89 KB)

    CONCLUSÃO  (PDF, 31 KB)

    VI  REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS  (PDF, 72 KB)

     

    • Reg 765 + Medidas Restritivas
    • Denúcias
    • Livro de Reclamações
    • Asae Topics in Other Languages
    • BCFT
    • FISAAE
    • Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos (EFSA)
    • Simplex
    • EEPLIANT 2
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