Home
  • Facebook
  • Instagram
  • Twitter
  • LinkedIN
Logo ASAE
LogoMinEconomia e Mar
Orgão Polícia


1.A.D.Eaton, A.E.Greenberg, L Clesreci, Standard Methods for the  Examination of Water and Wastewater, American Public Health Association (APHA),  American Water Works Association (AWWA) e Water Environmental Federation (WEF),  Washington, DC, USA, 20th Edn, 1995, Part 6000.

2.Alexandre António  Mourão Rodrigues, Determinação de Hidrocarbonetos Aromáticos Policíclicos em  águas de abastecimento e superficiais por HPLC. Estudo comparativo entre métodos  de preparação da amostra – Extracção líquido-líquido e microextracção em fase  sólida, Relatório de estágio (Concurso público nº 1/PRODEP/99), Faculdade de  Ciências da Universidade de Lisboa, Departamento de Química e Bioquímica,  1999.

3.American Water Works Association (Editors), Water Quality &  Treatment - A Handbook of Community Water Supplies, McGraw-Hill Handbooks, 5th  Edition, 1999, Ch 2.

4.Benilde Mendes e J. F. Santos Oliveira,  Qualidade da água para consumo humano, Lidel, Edições Técnicas, Lda, Novembro  2004.

5.Curtis D Klassen, Em Casarett and Doull’s, Toxicology- The  Basic Science of Poisons, McGraw-Hill, 6 Ed, U.S.A., 2001.

6.D.  Benford, Principles of Risk Assessment of Food and Drinking Water related to  Human Health, ILSI Europe, Concise Monograph Series, Belgium, 2001.

7.D  Watson, Food Chemical Safety, Vol.1, CRC Press, England, 2001.

8.Diário  da República, DL 236/98 de 1 de Agosto.

9.Diário da República, DL  243/05 de 5 de Setembro.

10.Diário Oficial da União Europeia,  Regulamento 2005/256/CE de 4 de Fevereiro (Recomendação da Comissão relativa às  investigações complementares sobre os níveis de hidrocarbonetos aromáticos  policíclicos em determinados alimentos).

11.Diário Oficial da União  Europeia, Directiva 2005/10/CE da Comissão de 4 de Fevereiro de  2005.

12.Diário Oficial da União Europeia, Regulamento (CE) Nº 208/2005  da Comissão de 4 de Fevereiro de 2005.
13.E. Psillakis, A. Ntelekos, D.  Mantzavinos, E. Nikolopoulos, N. Kalogerakis, J. Environ. Monit., 5(1), (2003),  135-140.

14.Emanuel Coelho, Célia Revez Ferreira e Cristina Almeida,  Optimização das Condições de Análise de Hidrocarbonetos Aromáticos Polinucleares  por SPME-GC-FID, Actas do 3º Encontro Nacional de Cromatografia, Sociedade  Portuguesa de Química, Lisboa, Portugal, 2003.

15.European Commission,  Council Directive 98/83/EC, Off. J. EC, L330 (1998)

16.http://europa.eu.int/comm/food/food/chemicalsafety/contaminants/out153

17.http://europa.eu.int/comm/food/fs/sc/scf/index-en.html

18.ISO/DIS  15753: 2005- Animal and vegetable fats and oils - Determination of polycyclic  aromatic hydrocarbon.

19.J.Jongeneelen Frans, Sci. Total  Environ., 199 (1997)141-149.

20.M.A.Olivella, T.G.Ribalta, A.R.de  Febrer, J.M.Mollet, F.X.C.delas Heras, Sci. Total Environ., 355 (2006)  156-166.

21. M.R. Negrão, M.F. Alpendurada, J. Chromatogr. A, 823  (1998) 211-218.

22.Maria de Fátima Alpendurada, Hidrocarbonetos  Aromáticos Policíclicos, Tese de Doutoramento, Faculdade de Farmácia do Porto,  1998

23.R.-A. Doong, S.-M. Chang, Y.-C. Sun, J. Chromatogr. A, 879  (2000) 177-188.

24.R.-A. Doong, S.-M. Chang, Y.-C. Sun, J. Chromatogr.  Sci., 38 (2000) 528.

25.S. Barlow, E. Dybing, L. Edler, G. Eisenbrand,  K. Kroes, P. Brandt, Food Safety in Europe (FOSIE), Risk Assessment of Chemicals  in Food and Diet, Food Chem. Toxicol., 40(2 e 3), 2002.

26.S. Barlow,  E. Dybing, L. Edler, G. Eisenbrand, K. Kroes, P. Brandt, Food Safety in Europe  (FOSIE), Risk Characterization of Chemicals in Food and Diet, Food Chem.  Toxicol., 41(9), 2003.

27.Sandra Pérez, Miriam Guillamón, D. Barceló,  J. Chromatogr. A, 938 (2001) 57-65.

28.Supelco, Application, Note 6,  Sigma-Aldrich Co, 1998.

29.T.M.C.M. de Kok, H.J.J.Moonen, J.van Delft,  F.J.van Schooten, J.Chromatogr. B, 778 (2002) 345-355.
30.T.Mensing and  al., Int.J.Hyg.Environ.Health, 208 (2005) 173-178.

31.USEPA, SW-846  Methods, “Chapter 4 - Organic Analytes”, Revision 3, December  1996.

32.W. Luo, R. Gurjuar, C. Ozbal, K. Taghizadeh, A. Lafleur, R.R.  Dasari, H. Zarbl, W.G. Thilly, Chem Res Toxicol, 16(1), (2003),  74-80

33.W.H.O. (World Health Organization), “Guidelines for  Drinking-water Quality”, Third Edition, Genéve, 2004.

34.Urs A.  Boelsterli , Mechanistic Toxicology, Taylor& Francis, 2003, London

 

  • Denúncias
  • BCFT –  Comunicações e Registos
  • Processos de Contraordenação
  • Livro de Reclamações
  • Reg 2019/1020 + Medidas Restritivas
  • Asae Topics in Other Languages
  • Perguntas Frequentes
  • Fraude Alimentar
  • PROJETOS COMPETE 2020
  • Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos (EFSA)
  • EEPLIANT 2
66