
Sustentabilidade
Resultados Estatísticos das Doações da ASAE
Pode consultar diretamente aqui.

A ASAE aderiu ao Movimento “UNIDOS CONTRA O DESPERDÍCIO”, no Dia Mundial da Alimentação de 16 outubro de 2020.
Subscrevendo o apelo global das Nações Unidas à Erradicação da Fome, por um mundo em que alimentos nutritivos estejam disponíveis e sejam acessíveis a todos, em qualquer lugar, queremos neste sentido partilhar esta iniciativa cívica e de certa forma simbólica de responsabilidade social entre a ASAE e o Movimento Unidos Contra o Desperdício. Para mais informação pode consultar aqui (PDF, 350 KB)
Economia Circular

Na senda do lema traçado em 2016 pela ONU (Organização das Nações Unidas) “Transformar o nosso mundo: Agenda 2030 de Desenvolvimento Sustentável”, foram delineados os vários objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), apoiados na premissa de que todos os governos, criando parcerias e solidariedade internacional, têm um papel a desempenhar nas várias dimensões do desenvolvimento sustentável, transformando esta visão numa realidade. Nesta abordagem, Portugal em linha com as ambições da Comissão Europeia adotou a economia circular como conceito estratégico assente na prevenção, redução, reutilização, recuperação, reciclagem de materiais e energia, em que o conceito “fim de vida” da economia linear seja substituído de forma integrada por novos fluxos circulares de reutilização, restauração e renovação.
Foi para tal estabelecido um Plano de Ação para a Economia Circular (PAEC) em Portugal através da Resolução do Conselho de Ministros 190-A/2017, de 11 de dezembro, definindo ações de cariz transversal, nacionais das várias áreas governativas (ações Macro), agendas setoriais de setores intensivos do uso de recursos e exportadores(ações Meso) e agendas regionais (ações Micro).
A ASAE, enquanto serviço da área governativa da economia, detém um papel colaborativo no PAEC com medidas enquadradas específicamente nas ações Macro n.º 3 e n.º 4, a saber:
Ação n.º3 | Educar para a educação circular.
Ação n.º4 | Alimentar sem sobrar: produção sustentável para um consumo sustentável.
Estas ações do PAEC encontram-se intimamente ligadas às ações enquadradas no Plano de Ação de Combate ao Desperdício Alimentar (PACDA) da Estratégia Nacional de Combate ao Desperdício Alimentar (ENCDA), tal como à frente se explica.
Combate ao Desperdício
A ASAE tem vindo há já algum tempo a desempenhar um papel de responsabilidade social no âmbito do combate ao desperdício em diversos níveis, tanto na vertente alimentar como na não-alimentar.
Doações
A doação de alimentos excedentários pelos operadores da cadeia alimentar visa conseguir uma melhor distribuição dos recursos disponíveis, permite reduzir o desperdício alimentar e contribuir para que o maior número possível de pessoas tenha acesso a uma alimentação suficiente, saudável e segura.
A ASAE, desde a primeira hora, tem sido uma das entidades com um papel mais ativo na luta contra os “desperdícios alimentares”, nomeadamente, e em especial, com a colaboração na elaboração de procedimentos técnicos que permitam a doação de alimentos seguros (procedimentos a adotar desde a entidade doadora até à recetora). A implementação de regras de higiene e segurança alimentar na doação de alimentos permite garantir a segurança dos géneros alimentícios em todas as fases do processo desde a produção até à sua doação, de acordo com os requisitos legais e as boas práticas de higiene, de modo a assegurar que as Entidades Sociais/Instituições disponham de géneros alimentícios excedentes seguros.
Saber mais:
- Nota Técnica n. º1/2014;
(PDF, 121 KB) - Nota Técnica n.º 1/2015.
(PDF, 1.190 KB)
A ASAE tem vindo a reforçar a sua atuação em especial junto das entidades judiciárias através da sensibilização e no desenvolvimento de diligências para a doação de material apreendido perdido a favor do Estado, em detrimento da sua destruição, após decisão judicial.
No âmbito das doações a entidades beneficiárias, maioritariamente IPSS, esta autoridade tem vindo a consolidar o seu papel social. São disso exemplo, as mais de 95 400 peças de vestuário e de bens alimentares doados no valor aproximado de 1 milhão e meio de euro, tal como apresentado na tabela seguinte entre os anos de 2015 e 2020:
Dados estatísticos

Dados estatísticos anuais
2020
- Doações - 2020
(PDF, 182 KB)
2019
- Doações - 2019
(PDF, 873 KB)
2018
- Doações - 2018
(PDF, 745 KB)
2017
- Doações - 2017
(PDF, 665 KB)
2016
- Doações - 2016
(PDF, 453 KB)
2015
- Doações - 2015
(PDF, 326 KB)
Material destruído
Contudo, nos casos em que a destruição desse material é inevitável, é latente a preocupação no sentido de uma gestão e encaminhamento desses resíduos para um fim de vida mais adequado, recorrendo a empresas devidamente certificadas. Neste âmbito, foram encaminhados para destruição, no período 2015 a 2020, um total de 277 405 kg de produtos impróprios para uso e 11 432 L de azeite não apto para consumo.
Âmbito Alimentar

A ASAE é um dos 18 membros da CNCDA segundo o Despacho n.º 14202-B/2016, de 25 de novembro do Conselho de Ministros. Esta Comissão foi criada no sentido de promover iniciativas de combate ao desperdício alimentar, refletindo uma natureza transversal e pluridisciplinar.
A ASAE na CNCDA participou na elaboração da respetiva Estratégia Nacional de Combate ao Desperdício Alimentar (ENCDA) e é promotora e executora do respetivo Plano de Ação (PACDA), em associação com a DGAV, através da implementação de 3 medidas (M), designadamente:
M1 | Rever e difundir guidelines de orientação de segurança alimentar com vista ao combate ao desperdício.M4 | Desenvolver ações de formação específicas para diferentes segmentos da cadeia.
M8 | Facilitar e incentivar o regime de doação de géneros alimentícios.
Estas medidas apresentam uma linha temporal de execução entre 2018 e 2021, finda a qual haverá uma avaliação e no sentido apurar a continuidade da execução de medidas.
Saber mais:

A ASAE faz parte da Rede Nacional de Responsabilidade Social das Organizações.
- Carta de Responsabilidade Social
(PDF, 299 KB) - ASAE e a Rede RSO
(PDF, 291 KB) - Carta de Ética da AP
(PDF, 112 KB)
ASAE, fevereiro 2021