Home Contactos
  • Facebook
Logo ASAE
    Logo MinEconomia
    banner de topo

    Dioxinas e PCB o que são e onde estão?

    Dioxinas e PCB o que são e onde estão?

    Dioxinas


    Dioxinas é o nome genérico dado ao conjunto de 75 dibenzo-p-dioxinas policloradas (PCDD) e 135 dibenzofuranos policlorados (PCDF), dos quais 17 apresentam toxicidade revelante. As dioxinas não são produzidas intencionalmente, ocorrem numa série de processos químicos, e formam-se em pequena quantidade em quase todos os processos de combustão.

     

     
    Policlorobifenilos

    Os policlorobifenilos (PCB) sob a forma de dioxinas foram substâncias químicas produzidas industrialmente, mas cuja produção se encontra proibida desde 1985.

    Dioxinas e PCB’s são compostos estáveis, persistentes, altamente tóxicos, cancerígenos, teratogénicos, que  podem aparecer em matrizes orgânicas, inorgânicas e biológicas.

     

     
    Laboratório de Físico-Química (LFQ)

    A via mais relevante de exposição humana às dioxinas e PCB’s prende-se com a ingestão de alimentos, sendo a principal fonte os produtos de origem animal (carne,  leite, ovos, peixe e seus derivados). Por conseguinte, é cada vez mais urgente controlar estes contaminantes não só nos géneros alimentícios mas logo no início da cadeia alimentar, ou seja, a nível das matérias-primas e dos alimentos compostos para animais.

    O Laboratório de Físico-Química (LFQ), do Departamento de Riscos Alimentares e Laboratórios (DRAL) da ASAE detém o estatuto de Laboratório Nacional de Referência e está acreditado para estes ensaios. Está também integrado na rede de laboratórios Nacionais de Referência da UE para a análise de Dioxinas e PCB sob a forma de dioxina em géneros alimentícios e matérias-primas e produtos destinados à alimentação animal.

    Dotado de técnicos altamente especializados neste tipo de análise, presta serviços para organismos oficiais e entidades particulares, designadamente associações de produtores e operadores económicos diversos, que necessitam controlar a qualidade quer das suas matérias primas quer dos seus produtos acabados, de modo a cumprirem com os limites legais estabelecidos nas diretivas comunitárias, para as diferentes matrizes.

    Nos últimos 12 meses o LFQ analisou, para ensaios, um total de 112 amostras: 90 amostras no âmbito de controlo oficial (18 do PCNA e 72 de outros organismos públicos) e 22 amostras de clientes externos. Este controlo é fundamental para a garantia da segurança alimentar sendo este o único laboratório nacional com capacidade de realização destas análises.

     

    Atualizado em: dezembro 2015

     
    • Reg 765 + Medidas Restritivas
    • Denúcias
    • Livro de Reclamações
    • Asae Topics in Other Languages
    • BCFT
    • FISAAE
    • Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos (EFSA)
    • Simplex
    • EEPLIANT 2
    66