Home Contactos
  • Facebook
Logo ASAE
    Logo MinEconomia
    banner de topo

    HAPs

    Riscos para a saúde da exposição aos hidrocarbonetos aromáticoa pliciclicos  (HAPs)         

    Os Hidrocarbonetos Aromáticos Policíclicos (HAPs) constituem uma família de compostos orgânicos caracterizados por possuírem dois ou mais anéis aromáticos condensados. Estes compostos são poluentes ambientais ubiquiscentes, que podem ser formados e libertados por inúmeros processos de combustão e durante determinados processos industriais.

    As maiores fontes de exposição humana aos HAPs são o fumo do tabaco e a dieta alimentar. Os HAPs têm sido detectados numa grande variedade de alimentos, em resultado da deposição dos HAPs atmosféricos e no peixe em consequência da contaminação das águas. Os HAPs também podem ser formados durante a preparação de alimentos, tais como, assar, grelhar, tostar/torrar, fritar ou cozer e no caso do peixe e carne durante o processo de fumagem. Devido à sua baixa solubilidade na água e elevada afinidade para a matéria orgânica, os HAPs estão normalmente presentes na água em concentrações vestigiárias. A contaminação da água por HAPs deve-se essencialmente aos revestimentos de alcatrão das canalizações da rede de distribuição, usadas para proteger os canos da corrosão.

    A sua presença no meio ambiente está geralmente associada a misturas complexas de HAPs, sendo raras as referências relativas ao aparecimento de compostos isolados. Os HAPs estão associados a um aumento de incidência de vários tipos de cancro, sendo o benzo(a)pireno o HAP mais estudado, devido à sua potente acção carcinogénica[3,5,7,33].

    A sua distribuição generalizada nos alimentos e meio ambiente, as suas propriedades fisico-químicas e a sua actividade biológica, são factores que conjuntamente vão determinar a sua toxicidade e/ou ecotoxicidade. Nesta prespectiva, a avaliação dos riscos associados à exposição a misturas destes compostos, é um tema prioritário para a prevenção e promoção da saúde humana.


    Propriedades físicas e químicas

    Métodos de análise

    Principais fontes de contaminação

    Exposição aos HAPs

    Toxicocinética

    Toxicidade

    Segurança alimentar

    Recomendações para a protecção da saúde humana

    Principal legislação (nacional e comunitária)

    Outros aspectos relevantes

    Bibliografia 

    Cristina Maria Martins Almeida, Prof. Auxiliar da Faculdade de Farmácia de Lisboa
    Laboratório de Hidrologia/Bromatologia
    calmeida@ff.ul.pt

    Maria Camila C. Batoréu, Prof. Associada da Faculdade de Farmácia de Lisboa
    Laboratório de Toxicologia/Segurança Alimentar
    cbatoreu@ff.ul.pt

     

    • Reg 765 + Medidas Restritivas
    • Denúcias
    • Livro de Reclamações
    • Asae Topics in Other Languages
    • BCFT
    • FISAAE
    • Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos (EFSA)
    • Simplex
    • EEPLIANT 2
    66