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    Helicobacter pylori

    Helicobacter pylori

    Helicobacter pylori é uma espécie de bactérias que coloniza a mucosa gástrica humana. As células bacterianas têm a forma de bastonetes curvos, ou espiralados, mas em culturas prolongadas podem apresentar morfologia cocóide. Apresentam 4 a 6 flagelos unipolares essenciais para a sua mobilidade. Estes microorganismos Gram-negativo crescem em ambiente microaerofílico, a temperaturas entre os 30ºC e os 37ºC.

    Para além do estômago humano, não parece existir outro reservatório significativo de H. pylori. Há descrições de infecção de outros animais por espécies do género Helicobacter, mas não por H. pylori. Relativamente à presença de H. pylori na água, vários estudos detectaram a presença de ácidos nucleícos da bactéria neste meio. No entanto, há muito pouca informação sobre a capacidade de crescimento e divisão bacteriana neste meio.

    A infecção por H. pylori é considerada como a infecção crónica humana mais prevalente no mundo. Nos países em desenvolvimento, H. pylori infecta 70% a 90% da população e nos países desenvolvidos a prevalência é menor, variando entre 25% a 50%. Apesar destas observações, o modo de transmissão da infecção não está ainda bem esclarecido, tendo sido descritas três possíveis vias de contaminação: fecal-oral, oral-oral e, menos frequentemente, iatrogénica.

    A infecção por H. pylori está associada a vários quadros clínico-patológicos tais como gastrite crónica, úlcera péptica (gástrica e duodenal), carcinoma gástrico e linfoma gástrico de tipo MALT. No entanto, nem todos os indivíduos infectados desenvolvem doença, sendo tal atribuído à interacção de uma série de factores tais como a susceptibilidade genética do hospedeiro, factores de natureza dietética, e variabilidade genética das estirpes de H. pylori.

    Dunn BE, Cohen H, Blaser MJ. Helicobacter pylori. Clin Microbiol Rev 10: 720-41, 1997.
    Blaser MJ. Helicobacter pylori and gastric diseases. BMJ 316: 1507-10, 1998.

     

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