
Laboratório de Segurança Alimentar da ASAE - Projeto «ID CRISIS»

A ASAE desenvolveu com apoio de fundos comunitários e ao longo de dois anos, o Projeto «ID CRISIS» que recorrendo a ferramentas e tecnologias inovadoras, veio permitir o reforço da capacidade de recolha, gestão e transmissão de dados provenientes dos controlos oficiais de géneros alimentícios e que teve um investimento total de cerca de 900 mil Euros. Este projeto inovador em termos nacionais, materializou-se num reforço tecnológico do Laboratório de Segurança Alimentar (LSA) da ASAE, focado na importância da interoperabilidade e na harmonização do sistema de recolha de dados e assim incrementar a capacitação da ASAE em termos tecnológicos, para dar resposta a Crises Alimentares e para a efetivação de um controlo mais eficaz dos alimentos à disposição do consumidor, com maior celeridade na deteção de Fraude Alimentar.

Com este Projeto «ID CRISIS», o LSA vê agora alargada a sua capacidade analítica com a aquisição de 4 novas valências bem como de outras competências, a saber:
- Sistema de análise de ácido nucleico de vírus – permite identificar presença de vírus nos alimentos;
- Sistema de NGS (sequenciação de última geração), sistema PCR e Sistemas de incubação e termorregulados – permite sequenciar o genoma de bactérias patogénicas caracterizando estirpes e permitindo identificar os agentes de intoxicações alimentares e rastrear surtos de origem alimentar. Possibilita ainda as sequências de ADN obtidas na testagem de amostras para deteção de Fraude Alimentar;
- Sistemas tecnológicos de HPLC – permite confirmar o envelhecimento natural nas bebidas espirituosas e a deteção de outras práticas fraudulentas associadas, bem como a deteção de contaminantes e conservantes com limites legalmente previstos;
- Sistema GC-TQ e sistema UHPLC-TQ – permite a quantificação/confirmação de contaminantes alimentares emergentes.
