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Laboratório de Segurança Alimentar da ASAE - Projeto «ID CRISIS» 


Laboratório de Segurança Alimentar da ASAE - Projeto «ID CRISIS»


A ASAE desenvolveu com apoio de fundos comunitários e ao longo de dois anos, o Projeto «ID CRISIS» que recorrendo a ferramentas e tecnologias inovadoras, veio permitir o reforço da capacidade de recolha, gestão e transmissão de dados provenientes dos controlos oficiais de géneros alimentícios e que teve um investimento total de cerca de 900 mil Euros. Este projeto inovador em termos nacionais,  materializou-se num reforço tecnológico do Laboratório de Segurança Alimentar (LSA) da ASAE, focado na importância da interoperabilidade e na harmonização do sistema de recolha de dados e assim incrementar a capacitação da ASAE em termos tecnológicos, para dar resposta a Crises Alimentares e para a efetivação de um controlo mais eficaz dos alimentos à disposição do consumidor, com maior celeridade na deteção de Fraude Alimentar.


Laboratório de Segurança Alimentar da ASAE - Projeto «ID CRISIS»


Com este Projeto «ID CRISIS», o LSA vê agora alargada a sua capacidade analítica com a aquisição de 4 novas valências bem como de outras competências, a saber:

  • Sistema de análise de ácido nucleico de vírus – permite identificar presença de vírus nos alimentos;
  • Sistema de NGS (sequenciação de última geração), sistema PCR e Sistemas de incubação e termorregulados – permite sequenciar o genoma de bactérias patogénicas caracterizando estirpes e permitindo identificar os agentes de intoxicações alimentares e rastrear surtos de origem alimentar. Possibilita ainda as sequências de ADN obtidas na testagem de amostras para deteção de Fraude Alimentar;
  • Sistemas tecnológicos de HPLC – permite confirmar o envelhecimento natural nas bebidas espirituosas e a deteção de outras práticas fraudulentas associadas, bem como a deteção de contaminantes e conservantes com limites legalmente previstos;
  • Sistema GC-TQ e sistema UHPLC-TQ – permite a quantificação/confirmação de contaminantes alimentares emergentes.


Laboratório de Segurança Alimentar da ASAE - Projeto «ID CRISIS»


Em suma, com este Projeto, capacita-se, a ASAE, para dar resposta mais celére, a crises alimentares e para a efetivação dum controlo dos géneros alimentícios com maior eficácia, reforçando-se a investigação, o desenvolvimento tecnológico e a inovação, de forma a garantir maior eficácia no controlo e capacidade de despiste de situações críticas, garantindo a saúde pública e a proteção dos consumidores, bem como a livre e sã concorrência entre operadores económicos. Ressalva-se ainda como custos tangíveis, a diminuição de custos de contexto das empresas bem como os gastos inerentes do Estado na defesa da Segurança Alimentar.


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