Combate ao Desperdício
A ASAE tem vindo há já algum tempo a desempenhar um papel de responsabilidade social no âmbito do combate ao desperdício em diversos níveis, tanto na vertente alimentar como na não-alimentar.
» Doações
A doação de alimentos excedentários pelos operadores da cadeia alimentar visa conseguir uma melhor distribuição dos recursos disponíveis, permite reduzir o desperdício alimentar e contribuir para que o maior número possível de pessoas tenha acesso a uma alimentação suficiente, saudável e segura.
A ASAE, desde a primeira hora, tem sido uma das entidades com um papel mais ativo na luta contra os “desperdícios alimentares”, nomeadamente, e em especial, com a colaboração na elaboração de procedimentos técnicos que permitam a doação de alimentos seguros (procedimentos a adotar desde a entidade doadora até à recetora). A implementação de regras de higiene e segurança alimentar na doação de alimentos permite garantir a segurança dos géneros alimentícios em todas as fases do processo desde a produção até à sua doação, de acordo com os requisitos legais e as boas práticas de higiene, de modo a assegurar que as Entidades Sociais/Instituições disponham de géneros alimentícios excedentes seguros.
A ASAE tem vindo a reforçar a sua atuação em especial junto das entidades judiciárias através da sensibilização e no desenvolvimento de diligências para a doação de material apreendido perdido a favor do Estado, em detrimento da sua destruição, após decisão judicial.
No âmbito das doações a entidades beneficiárias, maioritariamente IPSS, esta autoridade tem vindo a consolidar o seu papel social desde 2015. São disso exemplo:
Saber mais: “DADOS ESTATISTICOS DAS DOAÇÕES”
» Material destruído
Contudo, nos casos em que a destruição desse material é inevitável, é latente a preocupação no sentido de uma gestão e encaminhamento desses resíduos para um fim de vida mais adequado, recorrendo a empresas devidamente certificadas. Neste âmbito, foram encaminhados para destruição, no período 2015 a 2020, um total de 277 405 kg de produtos impróprios para uso e 11 432 L de azeite não apto para consumo.
A ASAE é um dos 18 membros da CNCDA segundo o Despacho n.º 14202-B/2016, de 25 de novembro do Conselho de Ministros. Esta Comissão foi criada no sentido de promover iniciativas de combate ao desperdício alimentar, refletindo uma natureza transversal e pluridisciplinar.
A ASAE na CNCDA participou na elaboração da respetiva Estratégia Nacional de Combate ao Desperdício Alimentar (ENCDA) e é promotora e executora do respetivo Plano de Ação (PACDA), em associação com a DGAV, através da implementação de 3 medidas (M), designadamente:
Estas medidas apresentam uma linha temporal de execução entre 2018 e 2021, finda a qual haverá uma avaliação e no sentido apurar a continuidade da execução de medidas.
Saber mais: