

Plano Nacional de Colheita de Amostras
A sua estrutura inclui o Planeamento, Execução, Monitorização e avaliação dos dados obtidos.
A informação obtida através dos resultados do PNCA, elaborado anualmente com base no risco associado aos grupos de géneros alimentícios, permite efetuar estudos científicos de avaliação de segurança dos consumidores, bem como, no âmbito da atividade preventiva da ASAE, possibilitar a prevenção dos possíveis riscos para o consumidor, através da retirada imediata dos produtos do mercado cujos resultados se apresentaram não conformes aos ensaios analíticos e/ou à rotulagem. Igualmente, através da inspeção da cadeia alimentar a montante, é viabilizada a deteção da causa da não conformidade de modo a evitar que a mesma torne a ocorrer.
A característica e a dimensão amostral por grupo de género alimentício que enformam a estratégia do delineamento do PNCA, baseia-se na conjugação de duas metodologias: a Matriz de Risco Composta (MRC) e o Número Prioritário do Risco (NPR).
Depois de calculado e caracterizado o risco associado a cada grupo de género alimentício é, respetivamente, distribuído o número de colheitas de amostras a efetuar por grupo, representando-se cromaticamente, conforme tabela adiante, em função do risco calculado para o PNCA 2018.
A cor laranja representa um Risco Alto, a cor amarela um Risco Moderado e a cor verde um Risco Baixo.

Documento