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Reavaliação dos riscos para a saúde pública relacionados com a presença de Bisfenol A em alimentos

A EFSA lançou uma consulta pública sobre o seu projeto de parecer sobre a Reavaliação dos riscos para a saúde pública relacionados com a presença de bisfenol A (BPA) em alimentos.

Entre as principais mensagens chave:

  • No seu projeto de reavaliação do BPA, o Painel de peritos da EFSA sobre Materiais em Contacto com Alimentos, Enzimas e Auxiliares Tecnológicos (CEP) estabeleceu um TDI de 0,04 nanogramas por quilograma de peso corporal por dia (Ingestão Diária Tolerável).

  • A diminuição do TDI resulta da avaliação dos estudos que surgiram na literatura desde 2013 até 2018, particularmente os que indicam efeitos adversos do BPA sobre o sistema imunitário. Em estudos com animais, observou-se um aumento no número de células "T-helper", um tipo de glóbulos brancos que desempenham um papel fundamental nos mecanismos imunitários celulares e que, quando levantados, podem levar ao desenvolvimento de inflamação pulmonar alérgica.

  • Ao comparar o novo TDI com estimativas de exposição dos consumidores ao BPA na dieta, a EFSA conclui que aqueles com uma exposição média e elevada ao BPA em todos os grupos etários excedem o novo TDI, indicando preocupações de saúde.  

As partes interessadas são convidadas a apresentar os seus comentários até ao prazo de  22/02/2022.

Para saber mais, consulte:


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