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Dê a sua opinião – dioxinas e PCB relacionados

A EFSA está a solicitar comentários sobre o seu projeto de avaliação dos riscos para a saúde das dioxinas e bifenilos policlorados (PCBs) relacionados nos alimentos.

As dioxinas e os PCBs semelhantes às dioxinas são substâncias químicas tóxicas que persistem no ambiente durante anos e se acumulam em baixos níveis na cadeia alimentar, geralmente nos tecidos adiposos dos animais. A sua presença nos alimentos e nos alimentos para animais diminuiu desde a década de 1970, graças aos esforços das autoridades públicas e da indústria.

No seu projeto de parecer científico, os peritos da EFSA confirmaram a conclusão das avaliações anteriores da Autoridade de que a exposição alimentar a dioxinas e PCBs semelhantes às dioxinas é uma preocupação para a saúde. 

«Atualizámos a ingestão semanal tolerável (TWI), fixando-a em 0,6 picogramas por quilograma de peso corporal. As estimativas atualizadas da exposição alimentar dos países europeus indicam que a nova TWI é excedida em todos os grupos etários», afirmou Helle Knutsen, presidente do Painel de Contaminantes na Cadeia Alimentar da EFSA.

A Comissão Europeia solicitou à EFSA que atualizasse o seu parecer científico de 2018 sobre o tema, na sequência da revisão dos fatores de equivalência tóxica (TEFs) pela Organização Mundial de Saúde em 2022. Estes são valores acordados internacionalmente, utilizados para expressar a toxicidade das dioxinas e dos PCBs semelhantes às dioxinas em relação à forma mais tóxica de dioxina (2,3,7,8-TCDD) e foram utilizados para realizar a avaliação de risco atual.

As partes interessadas, os investigadores e o público em geral são convidados a enviar os seus comentários sobre o projeto de parecer, que estará disponível para consulta até 26 de janeiro de 2026.

Envie os seus comentários aqui: https://connect.efsa.europa.eu/RM/s/consultations/publicconsultation2/a0lTk00000 6Nv0X/pc1724


Inscreva-se no webinar

No dia 11 de dezembro de 2025, será realizado um webinar no qual especialistas da EFSA explicarão as conclusões preliminares e fornecerão informações sobre os princípios e métodos aplicados no 

projeto de avaliação de risco. Inscreva-se aqui: https://events.efsa.europa.eu/event/ar/978/webinar-on-dioxins-in-food-and-feed

Para mais informações sobre o parecer científico, contacte Luisa Ramos.


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