
Parecer Científico sobre: A eficácia e segurança do processamento de alimentos sob alta pressão
A EFSA publicou um parecer científico sobre "A eficácia e segurança do processamento de alimentos sob alta pressão".
É acompanhado por uma notícia sobre "Processamento de alta pressão: segurança alimentar sem comprometer a qualidade". A reportagem está disponível em inglês, francês, alemão, italiano e espanhol.
As mensagens chave são:
- Os peritos da EFSA avaliaram a segurança e eficácia do processamento de alta pressão (HPP) de alimentos e, mais especificamente, se este pode ser utilizado para controlar Listeria monocytogenes em alimentos prontos a comer (RTE) e como alternativa à pasteurização térmica do leite cru. A HPP dos alimentos é eficaz na destruição de microrganismos nocivos e não coloca mais preocupações de segurança alimentar do que outros tratamentos.
- A HPP é uma técnica de conservação alimentar não térmica que mata microrganismos que podem causar doenças ou estragar os alimentos. Utiliza uma pressão intensa durante um certo tempo e tem efeitos mínimos no sabor, textura, aparência, ou valores nutricionais.
- A HPP pode ser utilizada em diferentes etapas da cadeia alimentar, geralmente em produtos pré-embalados. Pode ser aplicada a matérias-primas tais como leite, sumos de fruta e smoothies, mas também a produtos que já tenham sido processados, tais como produtos de carne cozinhada fatiada e refeições RTE.
Para aceder ao Parecer Cientifico e à Notícia, siga os links abaixo:
- https://www.efsa.europa.eu/pt/efsajournal/pub/7128
- https://www.efsa.europa.eu/pt/news/high-pressure-processing-food-safety-without-compromising-quality
Para mais informações sobre o parecer científico, queira contactar: Winy Messens Winy.Messens@efsa.europa.eu
Para mais informações sobre a notícia, contacte por favor: Francesca Matteucci Francesca.Matteucci@efsa.europa.eu