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Parecer Científico sobre: A eficácia e segurança do processamento de alimentos sob alta pressão

A EFSA publicou um parecer científico sobre "A eficácia e segurança do processamento de alimentos sob alta pressão".

É acompanhado por uma notícia sobre "Processamento de alta pressão: segurança alimentar sem comprometer a qualidade". A reportagem está disponível em inglês, francês, alemão, italiano e espanhol.

As mensagens chave são:

- Os peritos da EFSA avaliaram a segurança e eficácia do processamento de alta pressão (HPP) de alimentos e, mais especificamente, se este pode ser utilizado para controlar Listeria monocytogenes em alimentos prontos a comer (RTE) e como alternativa à pasteurização térmica do leite cru. A HPP dos alimentos é eficaz na destruição de microrganismos nocivos e não coloca mais preocupações de segurança alimentar do que outros tratamentos. 

- A HPP é uma técnica de conservação alimentar não térmica que mata microrganismos que podem causar doenças ou estragar os alimentos. Utiliza uma pressão intensa durante um certo tempo e tem efeitos mínimos no sabor, textura, aparência, ou valores nutricionais. 

- A HPP pode ser utilizada em diferentes etapas da cadeia alimentar, geralmente em produtos pré-embalados. Pode ser aplicada a matérias-primas tais como leite, sumos de fruta e smoothies, mas também a produtos que já tenham sido processados, tais como produtos de carne cozinhada fatiada e refeições RTE. 


Para aceder ao Parecer Cientifico e à Notícia, siga os links abaixo:


Para mais informações sobre o parecer científico, queira contactar: Winy Messens Winy.Messens@efsa.europa.eu 

Para mais informações sobre a notícia, contacte por favor: Francesca Matteucci Francesca.Matteucci@efsa.europa.eu 


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