Bem-estar das aves de capoeira no abate: perigos identificados, medidas propostas
A EFSA propôs medidas para fazer face aos perigos para o bem-estar animal, mais frequentemente observados durante o abate de aves para produção de alimentos e controle de doenças.
Foi publicada uma análise exaustiva que cobre todo o processo de abate desde a chegada e descarga de aves, passando pelas etapas seguintes do abate.
São identificados uma série de perigos que levantam questões relacionadas com o bem-estar – como a dor, sede, fome ou movimento restringido - e propostas medidas preventivas e corretivas sempre que possível. A maioria dos perigos é resultado de falhas nos colaboradores, por exemplo falta de formação e pessoal qualificado. A EFSA realça a importância de o pessoal ser treinado adequadamente nas diferentes fases do abate e para uma identificação clara dos papeis e responsabilidades.
Os novos pareceres científicos são os primeiros de uma série de atualizações sobre a temática do bem-estar animal no abate, solicitadas pela Comissão Europeia. A EFSA publicará mais pareceres em 2020 sobre porcos (março), gado (junho) e outras espécies (dezembro).
Os Pareceres são todos baseados nos mais recentes conhecimentos científicos disponíveis e estão a ser desenvolvidos em consulta com peritos em bem-estar animal dos Estados-Membros da UE. Os resultados serão utilizados pela Comissão Europeia em discussões com a Organização Mundial da Saúde Animal (OIE), com vista a alinhar abordagens relacionadas com o bem-estar animal no abate.
Encontram-se disponíveis mais informações no site da EFSA em: https://www.efsa.europa.eu/en/news/poultry-welfare-slaughter-hazards-identified-measures-proposed