
EFSA emite novo parecer acerca da presença de Mercúrio em Alimentos
A EFSA (Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos) estabeleceu consumos semanais toleráveis (TWI), com o objetivo de proteger os consumidores de efeitos adversos à saúde decorrentes da possível presença das principais formas de mercúrio encontrados em alimentos: metilmercúrio e mercúrio inorgânico. Metilmercúrio é a forma mais abundante de mercúrio em peixes e mariscos, e é particularmente tóxico para o desenvolvimento do sistema nervoso, incluindo o cérebro. Considerando que a exposição média a metilmercúrio nos alimentos é improvável exceder o TWI, a probabilidade de se chegar a esse nível aumenta para os consumidores frequentes de peixe. As mulheres grávidas poderão ser incluídas neste grupo, o que pressupõe a exposição do feto duranteum período crítico no desenvolvimento cerebral. O mercúrio inorgânico é menos tóxico e pode também ser encontrado em peixes e mariscos, bem como nas refeições prontas. De um modo geral, é improvável que a exposição ao mercúrio inorgânico através dos alimentos exceda o TWI, a menos que combinado com outras fontes de exposição.
Para mais informações, consultar o site da EFSA em:
http://www.efsa.europa.eu/en/press/news/121220.htm