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EFSA revê a avaliação da exposição do consumidor aos glicosídeos do esteviol

A Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos (EFSA) reviu a sua avaliação prévia da exposição do consumidor aos glisosídeos do esteviol(1) , usados como adoçantes, baseada nos níveis de uso revistos e propostos pelos operadores. Mais comummente referido como stevia, estes adoçantes são propostos para uso em alimentos sem açúcar ou alimentos de baixa energia, como certas bebidas aromatizadas e confeitaria. Apesar da revisão da exposição estimada ser ligeiramente mais baixa que a do parecer adoptado pelo Painel ANS da EFSA(2)  em Abril de 2010, adultos e crianças, que são os maiores consumidores de alimentos que contêm estes adoçantes, poderão ainda exceder a Toma Diária Aceitável (TDA) estabelecida pelo Painel, se os adoçantes forem usados nos níveis máximos(3) .

Em Abril de 2010, a avaliação da EFSA da segurança e da exposição do consumidor, indicava que alguns adultos e crianças podiam exceder a TDA de 4 mg por kg de peso corporal por dia (mg/kg/pc/dia) se os adoçantes fossem utilizados nos níveis máximos de uso proposto pelos operadores.
 A Comissão Europeia pediu então à indústria para rever os usos propostos para estas substâncias. Para assegurar que o uso de tais adoçantes fossem seguros para os consumidores, a Comissão Europeia solicitou à EFSA nova avaliação da exposição baseada nas propostas revistas de uso.

Tendo em conta os usos revistos aprovados e níveis de uso propostos pela indústria, a EFSA calculou a exposição aos glicosídeos do esteviol de várias categorias de alimentos, incluindo bebidas aromatizadas não alcoólicas que, dado os hábitos de consumo, estivessem entre as principais fontes de exposição aos glicosídeos de esteviol para os adultos e crianças. Estimando a exposição, a EFSA usou dados de várias bases de dados de consumo de alimentos, incluindo a Base de Dados de Consumo de Alimentos da EFSA (EFSA´s Comprehensive Food Consumption Database).

Para os consumidores que consomem doses elevadas, as estimativas revistas da exposição ao glicosídeos de esteviol permanecem acima da TDA estabelecida de 4 mg por kg de peso corporal. Para as crianças europeias (de 1 a 14 anos) os intervalos de exposição vão de 1.7 a 16.3 mg/kg pc/dia; e para os adultos, as estimativas da exposição revista vão de 5.6 a 6.8 mg/kg pc/dia.

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(1)  http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/1537.htm
(2)  ANS= Painel dos aditivos alimentares e fontes de nutrientes adicionados aos alimentos
(3)  http://www.efsa.europa.eu/en/press/news/ans100414.htm


O texto completo está disponível no website da EFSA:

http://www.efsa.europa.eu/en/press/news/ans110126.htm


Informações para a Imprensa é favor contactar:
Lucia de Luca, Press Officer
lucia.deluca@efsa.europa.eu

Steve Pagani, Head of Press Office
steve.pagani@efsa.europa.eu


Informações para os aspectos científicos é favor contactar:
Hugues Kenigswald
E-mail: hugues.kenigswald@efsa.europa.eu

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