Fipronil: resultados do acompanhamento da monitorização publicada
A EFSA publicou as análises dos dados de alimentos colhidos após a detecção extensiva de resíduos de fipronil em ovos no verão passado.
Os Estados-Membros apresentaram à EFSA os resultados de mais de 5000 amostras de ovos e frango colhidas entre 1 de setembro e 30 de novembro de 2017.
As amostras foram analisadas para o fipronil e outras substâncias ativas especificadas pela Comissão Europeia. A análise mostrou que 742 das amostras continham resíduos em quantidades superiores aos limites legais, quase todos relacionados com o fipronil.
A maioria dos valores em excesso foi encontrada em amostras suspeitas - as derivadas de produtos ou produtores onde o uso ilegal era conhecido ou assumido.
Os produtos com valores superiores aos limites legais eram provenientes de oito Estados-Membros - Holanda, Itália, Alemanha, Polónia, Hungria, França, Eslovénia e Grécia.
Os produtos alimentícios afetados foram maioritariamente os ovos de galinha não processados e gordura das galinhas poedeiras. Alguns valores superiores foram referenciados para o músculo de galinhas poedeiras e ovo em pó.
O relatório foi partilhado com os gestores de risco a nível da UE e dos Estados-Membros.
Mais informações em: https://www.efsa.europa.eu/en/press/news/180503
O Estudo Científico “Ocorrência de resíduos de fipronil e outros acaricidas em ovos de galinha e músculo/gordura de frangos”, encontra-se disponível em: https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/516