Parecer Científico da EFSA – Orientações sobre marcação de datas em géneros alimentícios
A EFSA e o ECDC publicaram a notícia “Use by’ or ‘best before’? New tool to support food operators”, disponível em inglês, francês, alemão, espanhol e italiano. Trata-se de uma ferramenta, desenvolvida pela EFSA, para ajudar os operadores a decidir quando aplicar as menções “consumir até…" ou "consumir de preferência antes de…" aos seus produtos. A ferramenta está estruturada como uma árvore de decisão com uma série de perguntas a serem respondidas pelos operadores de empresas do setor alimentar para ajudá-los a decidir se é necessária uma data de durabilidade mínima ou uma data limite de consumo.
O Painel de Riscos Biológicos da EFSA publicou o Parecer Científico “Guidance on date marking and related food information: part 1 (date marking)” relativo à 1.ª parte de Orientações sobre a marcação de datas e informações alimentares relacionadas. Em 2021 será publicado outro parecer sobre o tema, que incidirá sobre as informações prestadas aos consumidores sobre as condições de conservação, prazos de consumo após abertura e práticas de descongelação.
Link para as notícias:
https://www.efsa.europa.eu/en/news/use-or-best-new-tool-support-food-operators#:~:text=The%20'use%20by'%20date%20on,not%20be%20at%20its%20best.
Link para o parecer científico: https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/6306
Para mais informações sobre o parecer científico, contactar biohaz@efsa.europa.eu