
Resistência Antimicrobiana: Níveis de resistência ainda elevados em bactérias causadoras de infeções de origem alimentar
A EFSA e o ECDC publicaram o Relatório Sumário da União Europeia sobre a Resistência Antimicrobiana em bactérias zoonóticas e indicadoras em humanos, animais e alimentos em 2018/2019.
O Relatório é acompanhado no site da EFSA pela notícia “ Resistance levels still high in bacteria causing foodborne infections”, bem como uma visualização de dados interativa que mostra os níveis de resistência em toda a UE.
As mensagens chave são:
- Uma proporção considerável de bactérias Salmonella e Campylobacter ainda é resistente aos antibióticos comummente utilizados em humanos e animais, como nos anos anteriores.
- Nos seres humanos, foram relatadas elevadas proporções de resistência à ciprofloxacina, um antibiótico comummente utilizado para tratar vários tipos de infeções, num tipo específico de Salmonella conhecido como S. Kentucky (82,1%). Nos últimos anos, a S. Enteritidis resistente ao ácido nalidíxico e/ou ciprofloxacina tem sido cada vez mais reportada em vários países.
- Durante o período 2015-2019, foi observado um declínio na resistência à ampicilina e às tetraciclinas em isolados de Salmonella em humanos em oito e onze Estados-Membros, respectivamente.
O Relatório está disponível em: https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/6490
Para mais informações sobre o relatório, contactar zoonoses@efsa.europa.eu