Segurança alimentar: abordagem simplificada para facilitar doações de alimentos
A EFSA publicou o Parecer Científico "Hazard analysis approaches for certain small retail establishments and food donations: second scientific opinion”.
Salientam-se as seguintes mensagens chave:
- A EFSA desenvolveu uma nova abordagem de gestão da segurança alimentar que simplifica a doação de alimentos por parte de pequenos retalhistas.
- O sistema simplificado significaria que os retalhistas não têm que ter conhecimento detalhado de perigos específicos. Inclui etapas para verificar se os alimentos doados são seguros, como o controlo de prazo de validade, manutenção da cadeia de frio e garantia de comunicação entre o doador e os recetores.
- Os retalhistas precisam apenas de estar cientes de que podem existir perigos biológicos, químicos e físicos ou alergénios, e de que uma falha em desencadear atividades de controlo chave - como a separação entre produtos crus e cozinhados - poderá representar um risco para os consumidores.
Foi publicada uma notícia sobre o assunto no site da EFSA em: http://www.efsa.europa.eu/en/press/news/181107
O Parecer Científico está disponível em: http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/5432