Surto de Listeria monocytogenes ligado ao consumo de produtos de salmão
A EFSA publicou a avaliação conjunta ECDC-EFSA “Multi-country outbreak of Listeria monocytogenes sequence type 8 infections linked to consumption of salmon products”. O relatório centra-se em produtos de salmão prontos a consumir, como salmão fumado a frio e salmão marinado, que são a fonte provável de um surto de Listeria monocytogenes que tem afetado a Dinamarca, a Alemanha e a França, desde 2015. Até 8 de outubro de 2018 foram reportados 12 casos nos países afetados, incluindo quatro mortes. A EFSA e o Centro Europeu de Prevenção e Controlo das Doenças (ECDC) utilizaram a sequenciação da totalidade do genoma para identificar o surto nos vários países.
Foi publicada uma notícia sobre o assunto no site da EFSA, em https://www.efsa.europa.eu/en/press/news/181025
O relatório encontra-se disponível através do seguinte link: Multi-country outbreak of Listeria monocytogenes sequence type 8 infections linked to consumption of salmon products