Surto de Salmonela Agona em géneros alimentícios prontos para consumo
A EFSA publicou no dia 26 de julho, uma notícia relacionada com o surto de Salmonella Agona em vários países, que está possivelmente relacionado a alimentos prontos a consumir.
Cinco países europeus relataram 147 pessoas infetadas com estirpes de Salmonella Agona - com 122 casos ocorrendo desde o início de 2017 e os 25 casos restantes identificados retrospetivamente entre 2014 e 2016.
O número de pessoas afetadas relatadas em cada país é: Reino Unido (129), Finlândia (15), Dinamarca (1), Alemanha (1) e Irlanda (1).
Com base na informação disponível, os especialistas da EFSA e do ECDC sugeriram que produtos prontos para consumo, como saladas e sanduíches contendo pepinos, preparados no Reino Unido, podem ser a fonte de infeção. No entanto, eles não conseguiram identificar o ponto específico na cadeia da produção onde ocorreu a contaminação.
Especialistas alertaram que novos casos podem ocorrer até que sejam identificados a fonte de infeção e o ponto específico da contaminação na cadeia de produção. https://www.efsa.europa.eu/en/press/news/180726
Para mais informação encontra-se disponível no site da EFSA um relatório sobre este tema na seguinte hiperligação: http://www.efsa.europa.eu/en/supporting/pub/en-1465