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Conferência


Conferência "Aditivos Alimentares: somar ou subtrair?"
24 março 2015 - Aveiro

No âmbito das comemorações do 10º aniversário da ASAE decorreu em Aveiro, no Auditório do Centro Cultural e de Congressos, no passado dia 24 de março, a Conferência "Aditivos Alimentares: somar ou subtrair?". Esta Conferência contou com a participação da Professora Doutora Beatriz Oliveira, Membro do Painel Temático” Aditivos Contaminantes da Cadeia Alimentar do Concelho Cientifico da ASAE, da Dr.ª Graça Mariano, Diretora de Serviços do Departamento de Riscos Alimentares e Laboratórios e ainda com a participação da  Ana Rodrigues, Diretora da Qualidade e Investigação da Dão Sul e da Engª. Pilar de Morais, Diretora de Inovação e Tecnologia FRULACT.

Esta conferência encontra-se incluída na série de conferências que decorrerão durante o ano de 2015 em vários pontos do país, cujo objetivo é o de abordar temas atuais de segurança alimentar utilizando uma linguagem simples e estando aberta a questões da assistência.

Nesta Conferência foi abordado o tema dos aditivos alimentares, assunto recentemente desperto na opinião pública com as notícias de uso de sulfitos em carnes picadas. Foram, entre outros assuntos, referidos qual a Legislação aplicável aos aditivos, quais vantagens da sua utilização, quais os objetivos tecnológicos previstos na sua utilização e possíveis toxicidades do seu uso.

Foi esclarecido que os aditivos alimentares são substâncias que não são consumidas habitualmente como géneros alimentícios em si mesmas mas que são intencionalmente adicionadas aos alimentos para atingir determinado objetivo tecnológico (como seja a conservação dos géneros alimentícios) e que a sua utilização deve resultar dessa necessidade tecnológica ser vantajosa, segura e não induzir em erro o consumidor. No que concerne ao risco do seu consumo ficou claro que o uso e os teores máximos legais de um aditivo alimentar deverão ter em conta a dose do aditivo alimentar proveniente de outras fontes e a exposição ao mesmo, nomeadamente os grupos especiais de consumidores, como sejam os alérgicos.
 
Ficou igualmente patente que o consumidor tem à sua disposição géneros alimentícios com muitos, poucos ou sem aditivos, pelo que somar ou subtrair depende da escolha de cada um.

O próximo evento deste tipo decorrerá no próximo dia 28 de abril, pelas 14:30h, na Casa do Brasil em Santarém, contará com a participação da Prof.ª Doutora Maria Luisa Lima e será dedicado ao tema: “Comunicação de Riscos”.






abril 2015

 
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