Goma de alfarroba E410 contaminada com óxido de etileno (Atualizado)
Foi identificada a presença de óxido de etileno no aditivo
alimentar goma de alfarroba (E410), utilizado maioritariamente em gelados,
tendo dado origem à emissão de notificações de alerta no sistema de Alerta
Rápido para Alimentos e Alimentos para Animais (RASFF).
O óxido de etileno consiste num pesticida não autorizado na
União Europeia, que se encontra atualmente classificado como mutagénico,
carcinogénico e tóxico para a reprodução.
Após diligências de investigação efetuadas pelas
Autoridades competentes, constatou-se que o aditivo em causa foi distribuído por
toda a Europa sendo por isso necessário a tomada de medidas harmonizadas em
todos os Estados Membros.
A Comissão e os Estados Membros, em sede de várias reuniões
dos coordenadores de crises alimentares e respetivos peritos, concluíram o
seguinte:
- Os géneros alimentícios que contenham o aditivo E 410
contaminado com nível de óxido de etileno acima do LOQ (0,1mg/kg), apresentam
um potencial risco para a saúde, dado não ser possível definir um nível de
exposição seguro para os consumidores;
- Os operadores económicos que colocaram tais géneros
alimentícios no mercado da UE devem proceder à sua retirada e recolha imediata do
mercado;
- Tal como disposto no Reg. (CE) n.º 178/2002, os
operadores económicos responsáveis pela introdução do aditivo no mercado,
deverão, de imediato, comunicar à Autoridade de Segurança Alimentar e Económica
(ASAE), através do contacto uno@asae.pt.