
5ª Reunião do Conselho Científico
5ª Reunião do Conselho Científico

No passado dia 28 de novembro de 2016, decorreu a 5ª reunião do Conselho Científico que refletiu sobre as competências consagradas no nº3 do art.6º do DL nº 194/2012, de 23 de agosto e a necessidade de ajustar a dinâmica do Conselho Científico aos desafios que se colocam à ASAE.
Estes desafios ao nível da segurança alimentar e em concreto no acompanhamento da área dos riscos da cadeia alimentar, colocam-se quer no quadro nacional quer no quadro europeu e internacional com particular enfoque na nossa responsabilidade junto da CPLP- Comunidade de Países de Língua Portuguesa.
Abordaram-se os resultados do inquérito nacional conduzido pela ASAE que sustentam a edificação de uma Agenda Nacional de Avaliação de Risco, conforme apresentado no Seminário – A ASAE e a Comunidade Científica na Avaliação e na Comunicação dos Riscos – concluindo que as prioridades elencadas pela comunidade que realiza avaliação e comunicação de risco em Portugal são partilhadas pelo Conselho Científico da ASAE.
No âmbito do Plano de Atividades plurianual que consagrará objetivos estratégicos alinhados com as prioridades nacionais e europeias no âmbito da Avaliação e Comunicação de Risco, foi ainda aceite o desafio de uma edição especial da publicação “Riscos e Alimentos”, dedicada ao estado da arte da segurança alimentar com particular abordagem aos Riscos Emergentes. Esta publicação, que acontecerá no 1º Quadrimestre de 2017, terá o contributo de todos os Painéis temáticos do Conselho Científico.
ASAEnews nº 104 - dezembro 2016