
Dia aberto do Laboratório de Segurança Alimentar

O Laboratório de Segurança Alimentar (LSA) da ASAE, associando-se ao Dia Nacional da Cultura Científica, levou a efeito no dia 24 de novembro de 2016 um evento designado Dia aberto do LSA, que abriu as portas aos seus clientes visando divulgar pro-ativamente as atividades desenvolvidas e auscultar de forma mais próxima as necessidades dos nossos clientes.
Esta sessão, com início às 10h e fim às 12h, incluiu a descrição das atividades globais do LSA apresentando ainda, uma componente prática com visita às várias valências do LSA onde foram presenciadas atividades analíticas concretas em cada um dos 3 Laboratórios:
- LBPV – Laboratório de Bebidas e Produtos Vitivinícolas e Câmara de Provadores: Análise sensorial de Azeites - demonstração prática e avaliação real de amostras de azeite virgem e respetivo tratamento estatístico dos resultados;
- LFQ - Laboratório de Físico-Química: Contaminantes químicos e biológicos. Como Laboratório Nacional de Referência nestas áreas, foram apresentadas partes relevantes da sua análise em alimentos com particular destaque para a determinação de dioxinas em ovos;
- LMBM - Laboratório de Microbiologia e Biologia Molecular: Aplicação da técnica de PCR a casos reais - Identificação de espécies, por amplificação de ADN da carne presente numa lasanha, bem como Deteção de Brettanomyces em amostras de vinho.

Estiveram presentes 13 clientes internos e externos, tendo a sessão decorrido em espírito de diálogo permanente.
O “feed-back” foi muito positivo quer pelas manifestações dos participantes durante a ação quer pela participação em inquérito de satisfação em que 83.3% dos participantes que responderam classificaram a respetiva participação como “muito importante” e 100% considerou que a informação transmitida constituiu uma mais valia para a sua atividade.
O LSA pretende continuar este tipo de iniciativas de abertura e divulgação como instrumento para trilhar um caminho de excelência reconhecido por todos os que recorrem aos seus serviços analíticos.
ASAEnews nº 104 - dezembro 2016