
Atividades do Laboratório de Segurança Alimentar (LSA) em 2016
Destaques
De entre as múltiplas atividades desenvolvidas pelo LSA em 2016 que advêm das competências que lhe estão atribuídas e cuja concretização, só foi possível pelo empenho e dedicação de toda a Equipa de colaboradores do LSA, destacam-se, pela sua relevância, as seguintes:
» Análise de amostras para clientes internos e externos totalizando mais de 8000 amostras que correspondem a um número de determinações analíticas superior a 62000.
» Implementação da medida 232 do Simplex+ -“Acesso eletrónico aos resultados laboratoriais” que incluiu 2 vertentes, ambas de desmaterialização de documentos e simplificação administrativa, já implementadas com sucesso desde 1-10-16:
- Disponibilização em tempo real no site da ASAE da aprovação/reprovação das amostras de Pedidos de Verificação Técnica (PVT)
- Assinatura digital dos boletins de análise e envio automático por e-mail aos clientes
» Numa ótica de “abertura de portas” e de promoção de comunicação com clientes internos e externos, foram levados à prática 2 tipos de iniciativa:
- “Dia aberto do LSA” realizado em 24-11-16, associando-se ao Dia Nacional da Cultura Científica, levou a efeito no dia 24-11-2016, um evento designado Dia aberto do LSA, que abriu as portas aos seus clientes visando divulgar pro-ativamente as atividades desenvolvidas e auscultando de forma mais próxima as necessidades dos nossos clientes. Este evento contou com a participação de clientes externos e internos e incluiu visita aos 3 laboratórios e observação de atividades concretas, como sejam: identificação de DNA de várias espécies, doseamento de dioxinas em ovo e análise sensorial de azeite virgem, etc.).
- Sessões temáticas sobre análises a vários tipos de alimentos destinadas ao corpo inspetivo da ASAE abrangendo 61 inspetores tendo versado os seguintes temas: Análise sensorial de azeites; Análise físico-química de azeites; Microbiologia e segurança alimentar.
ASAEnews nº 106 - março 2017
