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    Projeto EUROCIGUA

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    Projeto EUROCIGUA


    Nos dias 5 a 7 de abril decorreram na sede do governo das Canárias, em Las Palmas de Gran Canaria, as reuniões anuais do Projeto EUROCIGUA, coordenado pela  AECOSAN - Agência Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición, que reúne o trabalho de 14 organizações de 6 países para a caracterização do risco de Ciguatera na Europa.


    EuroCigua
      é um projeto co-financiado pela Autoridade Europeia para a Segurança Alimentar (EFSA) e por 14 organizações europeias. O projeto, que se concluirá em 2020, foca-se na caracterização do risco da intoxicação alimentar Ciguatera (CFP) na Europa e tem como objetivos:



    • Dar resposta à escassez de padrões e materiais de referência;
    • Estabelecer metodologias fiáveis para identificar e quantificar as ciguatoxinas (CTX) nos peixes e microalgas;
    • Entender a distribuição temporal e espacial de Gambierdiscus spp. em águas europeias;
    • Avaliar a toxicidade do tipo-CTX das populações de Gambierdiscus spp.;
    • Avaliar a possível presença de CTX em peixes nas águas de União Europeia; e
    • Determinar a incidência e as características epidemiológicas dos casos de Ciguatera na Europa.


     A ASAE neste projeto, em parceria com a AECOSAN, tem a responsabilidade da estratégia global de Comunicação, tendo apresentado os folhetos já produzidos no âmbito da Comunicação dos Riscos bem como a apresentação do logotipo do Projeto.
     

    Esta reunião plenária anual, coordenada por Ana Canals da AECOSAN, foi aberta pelo Diretor dos Serviços de Saúde das Ilhas Canárias, Conrado Domínguez, acompanhado pelo Diretor-Geral da Saúde Pública, José Juan Alemán.

     

     

     


    O objetivo destas reuniões anuais é fazer o balanço sobre os avanços nas investigações realizadas no âmbito do projeto.


    Esta segunda reunião, além dos representantes da ECDC - Centro Europeu de Prevenção e Controlo de Doenças e da EFSA, contou com a presença de todos os coordenadores e parceiros do projeto. Nomeadamente, a AECOSAN,  a Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE), o centro nacional de epidemiologia do Instituto de Saúde Carlos III (ISCIII), o Instituto de Pesquisa e Tecnologia Agro-alimentar (IRTA), a Universidade de Vigo (UVIGO),  o Instituto Nacional Saúde Doutor Ricardo Jorge (INSA), o Instituto Federal da Alemanha para a avaliação de riscos (BfR), o serviço de saúde das Ilhas Canárias, a Universidade de Las Palmas de Gran Canaria (ULPGC), o Instituto Português Mar e da Atmosfera (IPMA), o Laboratório de Chipre, Instituto de Pesquisa Francês para a Exploração do Mar (IFREMER) e a Universidade de Tessalónica.


    Consulte ainda: https://youtu.be/VSbOJB1SK5g


     

    Projeto EUROCIGUA
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    ASAEnews nº 107 - maio 2017

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