
#EUChooseSafeFood - UE Escolhe uma alimentação segura
Ciência de confiança para uma alimentação segura na Europa

A campanha #EUChooseSafeFood visou aumentar a consciencialização sobre a ciência por detrás dos nossos alimentos incentivando os cidadãos a pensarem criticamente sobre as suas escolhas alimentares diárias. Dirigida a um público de cidadãos não especializados, com idades entre os 25 e os 45 anos, contribui-se para fortalecer a confiança dos consumidores europeus no sistema alimentar e para que estes possam saborear as suas refeições em total tranquilidade.
Com esta campanha #EUChooseSafeFood, em Portugal destaca-se ainda o papel crucial da cooperação constante entre a EFSA, autoridades competentes, organizações de consumidores, produtores alimentares, academia e a sociedade civil, através da ASAE enquanto Autoridade de Segurança Alimentar e seu Focal Point nacional.
Incentivar os cidadãos a fazerem escolhas alimentares de confiança, explicando o papel fundamental desempenhado pela ciência na segurança alimentar foi o objetivo desta campanha da EFSA «UE Escolhe uma alimentação segura».
https://campaigns.efsa.europa.eu/EUChooseSafeFood/#/index-pt
É essencial que os cidadãos Europeus conheçam e, acima de tudo, confiem nos alimentos que ingerem, onde quer que estejam dentro da geografia da União Europeia, conhecida como o espaço alimentar mais seguro do Mundo.
Os consumidores europeus estão entre os melhor protegidos e informados do mundo em matéria de riscos da cadeia alimentar. O sistema de segurança alimentar da UE dá a todos os cidadãos europeus o direito de saber como os alimentos que comem são produzidos, processados, embalados, rotulados e vendidos. Como parte desse sistema, os especialistas imparciais da EFSA analisam dados científicos e estudos para avaliar os riscos alimentares, enquanto garantia de segurança de todos os produtos alimentares à disposição dos consumidores
A EFSA disponibiliza aconselhamento independente apoiado pela ciência para ajudar os europeus a fazerem escolhas alimentares informadas. A EFSA trabalha com cientistas de renome em toda a UE e fora dela que analisam, avaliam e aconselham, com base nas evidências mais recentes, quais alimentos são seguros e se apresentam riscos para os consumidores. Além da segurança dos consumidores, o trabalho da EFSA também é crucial para proteger os animais e o meio ambiente de quaisquer riscos associados à cadeia alimentar. A maior parte do seu trabalho é realizado em resposta a pedidos de aconselhamento científico da Comissão Europeia, do Parlamento Europeu e dos Estados-Membros da UE. Numa cadeia alimentar interligada, o aconselhamento da EFSA é essencial para os regulamentos e legislação da UE em matéria de segurança alimentar, colaborando com as autoridades nacionais de segurança alimentar em toda a Europa e com outros parceiros nacionais e organismos internacionais.
ASAEnews nº 124 - novembro 2021