
No âmbito do Programa COMPETE 2020 – Aviso N.º 02/SAMA2020/2018, está em curso no Laboratório de Segurança Alimentar (LSA) de ASAE, desde 2020, o projeto “ID Crisis- Capacitação Nacional para Resposta a Crises Alimentares ” que abrange várias unidades laboratoriais do LSA. Com a aquisição e instalação de vários Sistemas Tecnológicos de diversas tipologias que funcionarão em rede, permite-se a produção de dados passíveis de integração em outras redes, contribuindo a ASAE, neste contexto, para o reforço da segurança alimentar em Portugal e em todo o espaço Europeu.

O Laboratório de Bebidas e Produtos Vitivinícolas, no âmbito deste projeto, instalou um sistema analítico que permite dosear os teores de aldeídos e ácidos existentes nas aguardentes velhas provenientes do estágio em madeira (cascos de carvalho…). Esses compostos são: Furfural, 5-Metilfurfural, Vanilina, Seringaldeído, ácido gálico, ácido elágico, ácido vanílico e ácido seringíco. A aquisição ocorreu em 2022, encontrando-se em fase final de validação do método de análise aplicável.
Esta implementação é de grande importância para as competências da ASAE, nomeadamente no âmbito de deteção de fraude em aguardentes velhas, produto “premium” e de elevado valor económico.
No que respeita à unidade laboratorial de Microbiologia e Biologia Molecular (LM) foram adquiridos três Sistemas Tecnológicos aguardando-se, para breve, a conclusão da aquisição do Lote referente à Sequenciação de ADN.
Os Sistemas Tecnológicos correspondentes aos:
Sistemas PCR + Sistema análise de ácido nucleico de vírus, Espaços de incubação e Sistemas termorregulados foram instalados e já se encontram em funcionamento e utilização.

Neste momento, estão a decorrer ensaios de implementação da Deteção de Norovírus por RT-PCR em tempo real em amostras de frutos vermelhos.
Com a aquisição da totalidade dos lotes e implementação de novos métodos de ensaio no âmbito deste projeto o LM irá melhorar a sua capacidade de resposta a crises alimentares - toxinfeções alimentares e deteção de fraude, bem como contribuir para que o controlo dos alimentos à disposição do consumidor seja ainda mais eficaz.
A unidade laboratorial de Físico Química passou a dispor, de um sistema analítico para determinações dos teores de aditivos como sejam conservantes (ácido benzoico e ácido sórbico), edulcorantes (aspartame, acessulfame K, Sacarina e ácido ciclâmico), cafeína e ainda contaminantes na forma de Hidrocarbonetos Aromáticos Policíclicos (PAHs). Após a necessária implementação de métodos e sua validação, este sistema revelou uma excelente eficiência na produção de dados, no âmbito da segurança alimentar. Em outubro de 2022 este sistema é já responsável pela produção de mais de 600 dados de controlo oficial, resultantes do processamento de cerca de 180 amostras.

Mais recentemente, em setembro de 2022, ficou disponível um outro sistema tecnológico, que recorre a uma nova tecnologia ( GS-MS QQQ) e que se encontra em fase de implementação e validação, havendo já dados desse processo em cerca de 20 amostras. Este sistema permitirá a aquisição de dados de contaminantes de processamento de géneros alimentícios que, até à data, não podiam ser produzidos, constituindo a sua aquisição um enorme salto qualitativo na prevenção de crises e garantindo, de forma mais abrangente, a segurança alimentar dos géneros alimentícios disponíveis ao consumidor nacional.
Prevê-se que o projeto, num total de 7 Lotes, esteja concluído em 30-6-2023, tornando assim a resposta nacional a crises alimentares mais eficaz e eficiente.