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Designam-se por materiais em contacto com alimentos os materiais, utensílios e as embalagens que contactam com os alimentos ou bebidas durante a produção, armazenamento, distribuição e venda, preparação culinária e consumo dos alimentos e bebidas. Por exemplo:

as embalagens plásticas, de metal, de papel e cartão ou de vidro,
os talheres e cutelaria,
a louça, os copos, pratos descartáveis
as películas plásticas e de alumínio que se usam na cozinha
as caixas para guardar alimentos em casa

Todos estes materiais podem em determinadas condições, libertar pequenas quantidades de substâncias, que passam para o alimento, durante o período de tempo de contacto entre o material e o alimento ou a bebida. Este processo é normalmente designado como migração.

Assim, na ingestão dos alimentos, o consumidor está exposto a diversas substâncias contaminantes, como consequência da migração a partir dos materiais e embalagens que contactaram com os alimentos.
 
As substâncias capazes de migrar dos materiais para os alimentos são muito diversificadas e dependem do material em causa, podendo ser:

1. substâncias usadas no fabrico dos materiais, ou na sua transformação, como tintas de impressão, colas e adesivos,
2. substâncias formadas inadvertidamente durante o processo, por degradação, ou posteriormente por reacção com o próprio alimento, etc.

Na grande maioria dos casos, estas substâncias têm baixa toxicidade e migram em concentrações muito baixas, mas no entanto são consumidas de forma mais ou menos continuada, ao longo da nossa vida. Por isso, são uma fonte importante de contaminação, que é controlada para garantir a segurança do consumidor.


Maria de Fatima  Poças
Escola Superior de  Biotecnologia

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