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As gorduras trans são gorduras modificadas pelo processo de solidificação por hidrogenação ou seja, transformação de gordura liquida em sólida. Podem surgir nas margarinas de consumo doméstico e nas de consumo industrial (shortenings). O seu consumo aumenta o colestrol LDL (conhecido como mau colestrol).

Os ácidos gordos trans definem-se como estereoisómeros de ácidos gordos cis (que ocorrem naturalmente nos alimentos), sendo resultantes da hidrogenação parcial de óleos vegetais.

Os ácidos gordos polinsaturados caracterizam-se por possuírem mais do que uma dupla ligação na sua cadeia. Assim cada átomo de carbono envolvido numa destas ligações poderá apenas ligar-se a um átomo de hidrogénio. Deste facto advém o nome de ácido gordo insaturado, referindo-se ao facto de a molécula do ácido gordo estar “insaturada” de átomos de hidrogénio.

A hidrogenação é um processo através do qual se adicionam átomos de hidrogénio nos locais das duplas ligações, eliminando-as. Este processo utiliza-se industrialmente para solidificar estes ácidos gordos e aumentar a estabilidade dos aromas e tempo de conservação destas gorduras e dos alimentos que as contêm. A hidrogenação é geralmente parcial pelo que conserva algumas duplas ligações da molécula original.

Durante a hidrogenação parcial de um ácido gordo polinsaturado as duplas ligações que não são eliminadas poderão mudar de configuração. Normalmente, nos ácidos gordos polinsaturados não hidrogenados os átomos de hidrogénio estão do mesmo lado da cadeia de átomos de carbono (conformação cis). A mudança de conformação que poderá ocorrer durante a hidrogenação parcial será o posicionamento daqueles em diferentes lados da molécula (conformação trans), como se mostra na figura.

 

 

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