
Cristina M.L.Carvalho, Elizabete V. Nunes e M. Camila C. Batoréu
Laboratório de Toxicologia / Segurança Alimentar, Faculdade de Farmácia de Lisboa
critina.carvalho@ff.ul.pt cbatoreu@ff.ul.pt
Portugal tem uma grande tradição na área das pescas e a maior Zona Costeira Económica Exclusiva da União Europeia no Atlântico.
Cada português consome, em média, 56,5kg de peixe por ano, o que faz do nosso país o maior consumidor de pescado na União Europeia (UE), de referir que o consumo médio da UE ronda apenas os 22,7kg per capita/ano. A nível mundial estamos na 3ª posição, o primeiro consumidor de peixe é a Islândia com 91kg/pessoa/ano e o segundo é o Japão com 65kg/pessoa/ano, no entanto, a média mundial é de 20 kg/pessoa/ano [1].
O mercúrio (Hg) é um contaminante ambiental presente sobretudo nos produtos da pesca, o metilmercúrio (MeHg) é a forma química mais tóxica e pode constituir mais de 90 % do Hg total presente no peixe e no marisco.
Hg (PDF, 84 KB)
<>Fontes de contaminação com Hg (PDF, 132 KB)O MERCÚRIO NA DIETA ALIMENTAR (PDF, 147 KB)
III RISCOS DO CONSUMO DE PEIXE: METILMERCÚRIO (PDF, 91 KB)
3. 1 Mecanismos de toxicidade
3. 2 Neurotoxicidade na criança
3. 3 Neurotoxicidade no adulto
3. 4 Toxicidade Cardiovascular
IV BENEFÍCIOS NUTRICIONAIS DO CONSUMO DE PEIXE: ω3 E ω6 (PDF, 74 KB)
4. 1 Peixe e Ácidos gordos polinsaturados ω-3
4. 2 Benefícios do consumo de peixe
V RECOMENDAÇÕES PARA A PROTECÇÃO DA SAÚDE HUMANA
5. 1 Diversidade na concentração média de Hg / MeHg e ω-3 nas espécies de peixe (PDF, 85 KB)
5. 2 Recomendações gerais (PDF, 89 KB)
5. 3 Recomendações para grupos de risco (PDF, 89 KB)
CONCLUSÃO (PDF, 31 KB)
VI REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS (PDF, 72 KB)