Home
  • Facebook
  • Instagram
Logo ASAE
Logo MinEconomia
banner de topo


Cristina M.L.Carvalho, Elizabete V. Nunes e M. Camila C. Batoréu
Laboratório de Toxicologia / Segurança Alimentar, Faculdade de Farmácia de Lisboa
critina.carvalho@ff.ul.pt cbatoreu@ff.ul.pt

Portugal tem uma grande tradição na área das pescas e a maior Zona Costeira Económica Exclusiva da União Europeia no Atlântico.

Cada português consome, em média, 56,5kg de peixe por ano, o que faz do nosso país o maior consumidor de pescado na União Europeia (UE), de referir que o consumo médio da UE ronda apenas os 22,7kg per capita/ano. A nível mundial estamos na 3ª posição, o primeiro consumidor de peixe é a Islândia com 91kg/pessoa/ano e o segundo é o Japão com 65kg/pessoa/ano, no entanto, a média mundial é de 20 kg/pessoa/ano [1].

O mercúrio (Hg) é um contaminante ambiental presente sobretudo nos produtos da pesca, o metilmercúrio (MeHg) é a forma química mais tóxica e pode constituir mais de 90 % do Hg total presente no peixe e no marisco.

Hg  (PDF, 84 KB)

<>Fontes de contaminação com Hg  (PDF, 132 KB)

O MERCÚRIO NA DIETA ALIMENTAR  (PDF, 147 KB)

III  RISCOS DO CONSUMO DE PEIXE: METILMERCÚRIO  (PDF, 91 KB)

3. 1  Mecanismos de toxicidade
3. 2 Neurotoxicidade na criança
3. 3 Neurotoxicidade no adulto
3. 4 Toxicidade Cardiovascular


IV  BENEFÍCIOS NUTRICIONAIS DO CONSUMO DE PEIXE: ω3 E ω6  (PDF, 74 KB)

4. 1  Peixe e Ácidos gordos polinsaturados ω-3
4. 2  Benefícios do consumo de peixe


V  RECOMENDAÇÕES PARA A PROTECÇÃO DA SAÚDE HUMANA

5. 1  Diversidade na concentração média de Hg / MeHg e ω-3 nas espécies de peixe  (PDF, 85 KB)
5. 2  Recomendações gerais  (PDF, 89 KB)
5. 3  Recomendações para grupos de risco  (PDF, 89 KB)

CONCLUSÃO  (PDF, 31 KB)

VI  REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS  (PDF, 72 KB)

 

  • COVID-19 ASAE
  • Denúncias  / Denúncias COVID-19
  • Livro de Reclamações
  • Reg 765 + Medidas Restritivas
  • Asae Topics in Other Languages
  • Não paramos. Estamos ON!
  • PROJETOS COMPETE 2020
  • BCFT
  • Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos (EFSA)
  • Simplex
  • EEPLIANT 2
66