
1.A.D.Eaton, A.E.Greenberg, L Clesreci, Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater, American Public Health Association (APHA), American Water Works Association (AWWA) e Water Environmental Federation (WEF), Washington, DC, USA, 20th Edn, 1995, Part 6000.
2.Alexandre António Mourão Rodrigues, Determinação de Hidrocarbonetos Aromáticos Policíclicos em águas de abastecimento e superficiais por HPLC. Estudo comparativo entre métodos de preparação da amostra – Extracção líquido-líquido e microextracção em fase sólida, Relatório de estágio (Concurso público nº 1/PRODEP/99), Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa, Departamento de Química e Bioquímica, 1999.
3.American Water Works Association (Editors), Water Quality & Treatment - A Handbook of Community Water Supplies, McGraw-Hill Handbooks, 5th Edition, 1999, Ch 2.
4.Benilde Mendes e J. F. Santos Oliveira, Qualidade da água para consumo humano, Lidel, Edições Técnicas, Lda, Novembro 2004.
5.Curtis D Klassen, Em Casarett and Doull’s, Toxicology- The Basic Science of Poisons, McGraw-Hill, 6 Ed, U.S.A., 2001.
6.D. Benford, Principles of Risk Assessment of Food and Drinking Water related to Human Health, ILSI Europe, Concise Monograph Series, Belgium, 2001.
7.D Watson, Food Chemical Safety, Vol.1, CRC Press, England, 2001.
8.Diário da República, DL 236/98 de 1 de Agosto.
9.Diário da República, DL 243/05 de 5 de Setembro.
10.Diário Oficial da União Europeia, Regulamento 2005/256/CE de 4 de Fevereiro (Recomendação da Comissão relativa às investigações complementares sobre os níveis de hidrocarbonetos aromáticos policíclicos em determinados alimentos).
11.Diário Oficial da União Europeia, Directiva 2005/10/CE da Comissão de 4 de Fevereiro de 2005.
12.Diário Oficial da União Europeia, Regulamento (CE) Nº 208/2005 da Comissão de 4 de Fevereiro de 2005.
13.E. Psillakis, A. Ntelekos, D. Mantzavinos, E. Nikolopoulos, N. Kalogerakis, J. Environ. Monit., 5(1), (2003), 135-140.
14.Emanuel Coelho, Célia Revez Ferreira e Cristina Almeida, Optimização das Condições de Análise de Hidrocarbonetos Aromáticos Polinucleares por SPME-GC-FID, Actas do 3º Encontro Nacional de Cromatografia, Sociedade Portuguesa de Química, Lisboa, Portugal, 2003.
15.European Commission, Council Directive 98/83/EC, Off. J. EC, L330 (1998)
16.http://europa.eu.int/comm/food/food/chemicalsafety/contaminants/out153
17.http://europa.eu.int/comm/food/fs/sc/scf/index-en.html
18.ISO/DIS 15753: 2005- Animal and vegetable fats and oils - Determination of polycyclic aromatic hydrocarbon.
19.J.Jongeneelen Frans, Sci. Total Environ., 199 (1997)141-149.
20.M.A.Olivella, T.G.Ribalta, A.R.de Febrer, J.M.Mollet, F.X.C.delas Heras, Sci. Total Environ., 355 (2006) 156-166.
21. M.R. Negrão, M.F. Alpendurada, J. Chromatogr. A, 823 (1998) 211-218.
22.Maria de Fátima Alpendurada, Hidrocarbonetos Aromáticos Policíclicos, Tese de Doutoramento, Faculdade de Farmácia do Porto, 1998
23.R.-A. Doong, S.-M. Chang, Y.-C. Sun, J. Chromatogr. A, 879 (2000) 177-188.
24.R.-A. Doong, S.-M. Chang, Y.-C. Sun, J. Chromatogr. Sci., 38 (2000) 528.
25.S. Barlow, E. Dybing, L. Edler, G. Eisenbrand, K. Kroes, P. Brandt, Food Safety in Europe (FOSIE), Risk Assessment of Chemicals in Food and Diet, Food Chem. Toxicol., 40(2 e 3), 2002.
26.S. Barlow, E. Dybing, L. Edler, G. Eisenbrand, K. Kroes, P. Brandt, Food Safety in Europe (FOSIE), Risk Characterization of Chemicals in Food and Diet, Food Chem. Toxicol., 41(9), 2003.
27.Sandra Pérez, Miriam Guillamón, D. Barceló, J. Chromatogr. A, 938 (2001) 57-65.
28.Supelco, Application, Note 6, Sigma-Aldrich Co, 1998.
29.T.M.C.M. de Kok, H.J.J.Moonen, J.van Delft, F.J.van Schooten, J.Chromatogr. B, 778 (2002) 345-355.
30.T.Mensing and al., Int.J.Hyg.Environ.Health, 208 (2005) 173-178.
31.USEPA, SW-846 Methods, “Chapter 4 - Organic Analytes”, Revision 3, December 1996.
32.W. Luo, R. Gurjuar, C. Ozbal, K. Taghizadeh, A. Lafleur, R.R. Dasari, H. Zarbl, W.G. Thilly, Chem Res Toxicol, 16(1), (2003), 74-80
33.W.H.O. (World Health Organization), “Guidelines for Drinking-water Quality”, Third Edition, Genéve, 2004.
34.Urs A. Boelsterli , Mechanistic Toxicology, Taylor& Francis, 2003, London