
A redução da exposição aos HAPs através dos alimentos depende do controlo contínuo da libertação de HAPs para a atmosfera (contaminação ambiental), da instrução/educação dos profissionais da indústria alimentar e da informação/educação dos próprios consumidores.
No caso concreto dos consumidores, estes, podem evitar o consumo de produtos fumados ou secos onde os produtos de combustão entram em contacto directo com os alimentos e/ou diminuir a contaminação dos alimentos com elevados teores de HAPs, controlando o tempo de exposição do alimento quando este é grelhado, torrado ou fumado.No caso de haver consumo de vegetais e frutos colhidos em áreas poluídas, a lavagem ou o descasque pode remover uma proporção significativa dos HAPs retidos à sua superfície.
Relativamente aos profissionais ligados à indústria alimentar, há que melhorar as tecnologias de preparação de determinados produtos alimentares, de forma a diminuir o seu teor em HAPs. Por exemplo, nos processos de aquecimento e secagem em fogo directo como os utilizados na produção de azeites alimentares, podem ocorrer a produção de níveis elevados de HAPs. Com a ajuda de carvão activado pode eliminar-se o benzo(a)pireno durante o processo de refinamento dos azeites, e claro que, durante este processo os outros HAPs que se possam ter formado também são eliminados[10].