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A redução da exposição aos HAPs através dos alimentos depende do controlo  contínuo da libertação de HAPs para a atmosfera (contaminação ambiental), da  instrução/educação dos profissionais da indústria alimentar e da  informação/educação dos próprios consumidores.

No caso concreto dos  consumidores, estes, podem evitar o consumo de produtos fumados ou secos onde os  produtos de combustão entram em contacto directo com os alimentos e/ou diminuir  a contaminação dos alimentos com elevados teores de HAPs, controlando o tempo de  exposição do alimento quando este é grelhado, torrado ou fumado.No caso de haver  consumo de vegetais e frutos colhidos em áreas poluídas, a lavagem ou o  descasque pode remover uma proporção significativa dos HAPs retidos à sua  superfície.

Relativamente aos profissionais ligados à indústria alimentar,  há que melhorar as tecnologias de preparação de determinados produtos  alimentares, de forma a diminuir o seu teor em HAPs. Por exemplo, nos processos  de aquecimento e secagem em fogo directo como os utilizados na produção de  azeites alimentares, podem ocorrer a produção de níveis elevados de HAPs. Com a  ajuda de carvão activado pode eliminar-se o benzo(a)pireno durante o processo de  refinamento dos azeites, e claro que, durante este processo os outros HAPs que  se possam ter formado também são eliminados[10].

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