 EDITORIAL Comemora-se hoje o 10º aniversário da ASAE, sem dúvida uma data relevante na medida em que a organização
completa a sua primeira década de existência, ficando claro o seu papel na sociedade portuguesa ao assegurar uma eficaz fiscalização na área alimentar e económica. Neste ano, precisamente por ser o 10º aniversário, a ASAE realizou 10 sessões
ao longo do país, de Faro a Mirandela, terminando no dia 3 de novembro no Porto, com o objetivo claro de afirmar que as comemorações foram contínuas e desconcentradas e que há uma inequívoca rede de serviços desconcentrados unidos e associados ao propósito geral
da organização, que aliás é só uma, tendo assistido a tais eventos mais de 1500 participantes. » Ver mais |
 Atividade Operacional A ASAE tem pautado a sua atividade nos últimos dez anos por uma intervenção forte e incisiva no mercado, prosseguindo
a sua missão de fiscalização do cumprimento da legislação reguladora do exercício das atividades económicas, nos setores alimentar e não alimentar. » Ver
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 Decisão dos Processos de Contraordenação A ASAE detém competências de decisão dos processos de contraordenação
em matéria económica, relativamente aos quais lei específica lhe atribui competência para esse efeito. Nesta matéria, a ASAE sucedeu nas atribuições e competências da extinta Comissão de Aplicação de Coimas em Matéria
Económica e de Publicidade (CACMEP), por força do disposto na alínea g) do n.º 3 do artigo 40.º do Decreto-Lei n.º 126-C/2011, de 29 de dezembro, conjugado com o disposto no artigo 17.º do Decreto-Lei n.º 194/2012, de 23 de agosto. »
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 Avaliação e Comunicação de Riscos Alimentares A atividade desenvolvida engloba uma vasta e multifacetada gama de áreas
de intervenção, fruto do vasto leque de competências que lhe estão confiadas. De entre essas áreas, é de salientar a componente de suporte/apoio técnico à atividade operacional, os estudos científicos desenvolvidos, a representação institucional,
as atividades como ponto focal da EFSA, o desenvolvimento de projetos que visam a comunicação de risco alimentar e a coordenação técnica do plano de controlo do géneros alimentícios, efetuado mediante a colheita de amostras.
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 Atividade Laboratorial No âmbito das atribuições da ASAE, aos laboratórios (de Bebidas e Produtos Vitivinícolas - LBPV, de Fisico-química-LFQ e de Microbiologia-LM)
compete realizar análises destinadas ao controlo oficial dos alimentos na perspectiva de prevenção e repressão das infrações contra a genuinidade e qualidade dos géneros alimentícios e respetivas matérias-primas.
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 Cooperação Internacional Desde a sua criação, a ASAE, em termos de cooperação internacional
orientou a sua atividade para os países de língua oficial portuguesa, com os quais celebrou Protocolos de Cooperação. » Ver mais
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 Áreas de Suporte A gestão dos recursos disponíveis (humanos, financeiros, patrimoniais e tecnológicos)
contribuiu ao longo destes dez anos para a melhoria dos níveis de eficiência da organização e para o aumento dos seus níveis de eficácia na consecução dos objetivos, assumindo um papel decisivo à atividade core da organização.
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 Responsabilidade Social A responsabilidade social por definição é a integração voluntária de preocupações
sociais e ambientais de uma organização e interação com as partes interessadas, no sentido de contribuir para uma sociedade mais justa e para um ambiente mais limpo (Livro verde da Comissão Europeia, 2001). » Ver
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