No Laboratório de Segurança Alimentar funciona a Câmara de Provadores onde se executam ensaios de análise sensorial a diversos tipos de alimentos que vão desde o sal ás bebidas espirituosas.
Esta Câmara de Provadores foi a 1ª unidade laboratorial nacional a ser acreditada pelo IPAC segundo a NP EN ISO/IEC 17025 para a análise sensorial de azeite virgem e é neste momento a única unidade laboratorial de controlo oficial em Portugal acreditada neste âmbito.
Detém ainda o reconhecimento do Conselho Oleícola Internacional para a análise sensorial de azeite virgem.
Detém ainda o reconhecimento do Conselho Oleícola Internacional para a análise sensorial de azeite virgem.
A Câmara de Provadores do LSA funciona diariamente e é constituída por um número alargado de provadores provenientes de diversas unidades orgânicas da ASAE, que são recrutados, treinados e qualificados de acordo com as regras internacionalmente aceites para o efeito.
A Câmara de provadores do LSA, participa com regularidade em ensaios interlaboratoriais nacionais e internacionais, garantindo assim a comparabilidade e rigor dos resultados obtidos.
Sendo a análise sensorial dos alimentos uma ferramenta essencial á sua caracterização, a existência de uma Câmara de Provadores no LSA, constitui uma mais valia para as funções desempenhadas pela ASAE.
Sendo a análise sensorial dos alimentos uma ferramenta essencial á sua caracterização, a existência de uma Câmara de Provadores no LSA, constitui uma mais valia para as funções desempenhadas pela ASAE.