2018-05-04
A EFSA publicou as análises dos dados de alimentos colhidos após a detecção extensiva de resíduos de fipronil em ovos no verão passado.Os Estados-Membros apresentaram à EFSA os resultados de mais de 5000 amostras de ovos e frango colhidas entre 1 de setembro e 30 de novembro de 2017.As amostras ...
2018-04-19
A EFSA publicou um parecer científico sobre a segurança das catequinas do chá verde. As catequinas das infusões de chá verde e bebidas similares são geralmente seguras, diz a EFSA, depois de avaliar a sua segurança de fontes alimentares. Quando tomados como suplementos alimentares, no entanto, ...
2018-03-20
Com vista a estimar a incidência e características epidemiológicas da ciguatera na Europa, foi lançado no âmbito do projeto EuroCigua um convite à apresentação de dados relativos a casos de ciguatera e surtos. A recolha desses dados será retrospectiva e prospectiva de 2012 a 2019, inclusivé. O ...
2018-03-01
A EFSA publicou três conclusões sobre a revisão da avaliação do risco de pesticidas para as abelhas relativamente às substâncias ativas imidacloprid, clotianidina e tiametoxam, considerando a utilização como tratamento de sementes e grãos.As Conclusões são acompanhadas por uma notícia, ...
2018-01-24
Opinião científica acerca da segurança de derivados de hidroxiantracenos para utilizar na alimentaçãoAlgumas substâncias pertencentes a um grupo de ingredientes vegetais conhecidos como derivados do hidroxiantraceno podem danificar o ADN e podem causar cancro, disse a EFSA depois de avaliar a sua ...
2017-08-02
Vimos por este meio informar que a EFSA, EMA e o ECDC publicaram o segundo relatório conjunto sobre a análise integrada do consumo de agentes antimicrobianos e ocorrência de resistência antimicrobiana em bactérias de humanos e animais produtores de alimentos.As mensagens-chave do relatório são:• O ...
2017-08-02
A EFSA publicou uma comunicação sobre os riscos para a saúde humana relacionados com a presença de alcalóides pirrolizidínicos em mel, chá, infusões de ervas e suplementos alimentares.Mais informações sobre a comunicação encontra-se disponível em: http://www.efsa.europa.eu/en/press/news/170727 O ...
2017-06-26
A EFSA publicou orientações suplementares sobre alergenicidade para fortalecer ainda mais a avaliação de risco de plantas geneticamente modificadas (GM). O documento considera novos desenvolvimentos científicos e regulatórios, complementando recomendações nas orientações e regulamentos existentes.O ...
2017-06-22
Os níveis de segurança existentes para nitritos e nitratos, intencionalmente adicionados à carne e outros géneros alimentícios, são suficientemente seguros para os consumidores, foi o que a EFSA concluiu após a reavaliação da sua segurança. A exposição dos consumidores aos nitritos e nitratos como ...
2016-04-13
A EFSA publicou o relatório final do estudo “A identificação das prioridades na segurança alimentar utilizando a técnica de Delphi”.“Study identifies key topics for future work in food safety A study commissioned by EFSA to prioritise future work in the area of food safety has identified 28 ...