República Portuguesa - Economia
02 Outubro de 2025
EM DESTAQUE
ASAEnews nº 133 | outubro 2025

                              ASAEnews nº 133 |  outubro 2025


ASAE dá início ao 10.º Curso de Ingresso na Carreira Especial de Inspeção


ASAE dá início ao 10.º Curso de Ingresso na Carreira Especial de Inspeção

No passado dia 1 de setembro, o auditório do Centro de Formação da ASAE, em Castelo Branco, acolheu a sessão solene de abertura do 10.º Curso de Ingresso na Carreira Especial de Inspeção, um momento marcado pelo elevado simbolismo institucional que assinala o compromisso renovado da ASAE com a qualificação de capital humano ao serviço do interesse público, ...


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ASAE no combate às fraudulentas - setor do Mel 

A adulteração/falsificação do mel natural, por adição de xaropes de açúcar, uso de aditivos, alterações da composição do pólen, ou outras praticas fraudulentas, podem prejudicar os consumidores, apicultores e estabelecimentos de processamento de mel e produtos apícolas cumpridores das regras, bem como podem comprometer a saúde pública. ... 


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Alcaloides do Tropano em Farinhas e Pães de Milho: Riscos Detetados e Boas Práticas de Mitigação


Alcaloides do Tropano em Farinhas e Pães de Milho: Riscos Detetados e Boas Práticas de Mitigação

1. O que são os alcaloides do tropano?
2. Como ocorre a contaminação
3. Riscos para a saúde
4. A realidade dos casos identificados pela ASAE
5. Prevenção e boas práticas


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O LSA testa análise polínica de mel com recurso a Inteligência Artificial


ASAE testa mel com recurso a Inteligência Artificial

O mel é um alimento que geralmente se apresenta sob a forma de líquido viscoso naturalmente açucarado, produzido pelas abelhas da espécie Apis melífera a partir do néctar de plantas que as mesmas colhem, transformam (por ação de enzimas digestivas) sendo, depois, armazenado nos favos das colmeias e que lhes serve de alimento.....


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Dia Mundial da Segurança Alimentar 2025


Dia Mundial da Segurança Alimentar 2025

A ASAE assinalou o Dia Mundial da Segurança Alimentar, celebrado a 7 de junho, com um evento dinâmico e técnico-científico dedicado ao tema “A Ciência em Ação: Acrilamida”. Reunindo cerca de 160 participantes de toda a cadeia alimentar, incluindo representantes das Entidades do Artigo 36.º que colaboram com a EFSA, o debate destacou-se pela profundidade técnica face à urgência do tema, reforçando o papel da ciência na proteção da saúde pública....


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