EM DESTAQUE | ASAEnews nº 132 | junho 2024 ASAEnews nº 132 | junho 2024
|

Visita do Senhor Secretário de Estado da Economia, João Rui Ferreira
O Secretário
de Estado da Economia, João Rui Ferreira, realizou no dia 12 de junho uma visita oficial à sede da Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE) para uma reunião informal com a Direção, os dirigentes das Unidades Orgânicas, os representantes dos Sindicatos
e demais colaboradores.... » Ver mais
|

Combate à Contrafação pela ASAE: ao serviço da Defesa da Economia e da Segurança dos Consumidores
A Autoridade de Segurança Alimentar e Económica
(ASAE) é uma Autoridade e Orgão de Polícia Criminal (OPC), cuja missão de fiscalização para além da segurança alimentar, abrange também competências ao nível económico, destacando-se entre outras atribuições, o combate à contrafação
cuja prática ilegal afeta gravemente a economia, a segurança dos consumidores e a confiança das marcas....
» Ver
mais
|

Dia Mundial Anti-Contrafação
No 05 de junho comemorou-se o Dia Mundial Anti-Contrafação. Esta efeméride tem como objetivo, consciencializar
a sociedade para os efeitos devastadores da contrafação quer para empresas, consumidores e para o Estado....
|

Dia Mundial da Segurança Alimentar 2024
No âmbito das celebrações do World Food Safety Day 2024, a ASAE organizou um evento interno on-line destinado
à comunidade ASAE, incluindo os membros do seu Conselho Científico. ...
» Ver mais
|
 Acrilamida em alimentos processados - Controlo no Laboratório de Segurança Alimentar da ASAE
Acrilamida, o que é?
A
acrilamida é um contaminante de processamento identificado nas últimas décadas. Devido aos seus efeitos potencialmente cancerígenos, a União Europeia publicou o Regulamento (UE) 2017/2158 da Comissão, estabelecendo valores de referência para a acrilamida num conjunto
de alimentos ... |

Azeite
O azeite é um produto natural obtido da prensagem de azeitonas, amplamente estudado e valorizado pelas suas qualidades organoléticas e nutricionais únicas
tendo um efeito benéfico para a saúde. O azeite é um produto fundamental na dieta mediterrânea, rico em ácidos gordos monoinsaturados, predominando o ácido oleico, e uma variedade de compostos bioativos, incluindo polifenóis e tocoferóis, ....
»
Ver mais
|
 Regimes de Qualidade para DOP's, IGP's e ETG's
REGULAMENTO (UE) 2024/1143 DO PARLAMENTO EUROPEU E DO CONSELHO de 11 de abril
A qualidade e a diversidade dos
vinhos, bebidas espirituosas e produtos agrícolas e alimentares da União constituem um dos seus grandes pontos fortes, conferindo vantagem competitiva aos produtores europeus e dando um contributo relevante para o património cultural e gastronómico da União. ...
»
Ver mais
|

Recomendação COM A Comissão Europeia adotou no passado dia 19 de março uma recomendação com o objetivo de, reforçando a aplicação
dos direitos de propriedade intelectual (DPI), a qual tem como objetivo o reforço da colaboração entre os titulares de direitos de PI, os prestadores de serviços e as autoridades de enforcement, incentivando simultaneamente a utilização das melhores práticas ... »
Ver mais
|

Relações Internacionais
» Reunião Bilateral e formação a inspetores do Conselho de Consumidores de Macau » Reunião bilateral
com o Instituto Federal Alemão para a Avaliação do Risco BfR (Alemanha) » Reunião bilateral com a Food Safety Commision Japan - FSCJ » Reunião bilateral com o CFSA - China National Center for Food Safety Risk Assessment » Reunião IHFAF –
Fórum Internacional dos Diretores das Agências de Segurança Alimentar » 91ª e 92ª Reuniões do Forum Consultivo da EFSA 6-7 março e 22-23 maio » Ver
mais
|
| |
|