

Por Despacho de Sua Excelência o Secretário de Estado do Comércio, Serviços e Defesa do Consumidor, de 2008.01.18, foi a ASAE acreditada como entidade formadora nos seguintes domínios de intervenção:
- Concepção de intervenções, programas, instrumentos e suportes formativos
- Organização e promoção de intervenções ou actividades formativas
- Desenvolvimento/execução de intervenções ou actividades formativas
A Acreditação foi concedida por um prazo de 3 anos, fundamentando-se no relevante papel que tem vindo a ser desempenhado pela ASAE no tocante à Formação, e atendendo, também, quer ao parecer técnico emitido pelo então Instituto para a Qualidade na Formação - IQF (actual DGERT) que atestou estar a ASAE em condições de intervir ao nível da Formação, quer ao parecer favorável da Secretaria-Geral do Ministério da Economia e da Inovação.
Acreditação do Laboratório de Segurança Alimentar (LSA) segundo a norma NP EN ISO/IEC 17025:2005
O Laboratório de Segurança Alimentar (LSA) da ASAE resultou da fusão e respectiva consolidação de dois Laboratórios à data identificados com o MADRP, nomeadamente o Laboratório Central de Qualidade Alimentar da ex-Direcção Geral de Fiscalização e Controlo de Qualidade Alimentar e o Laboratório Vitivinícola do Instituto da Vinha e do Vinho, os quais já detinham a qualificação de laboratórios acreditados desde 1998.
A acreditação dos laboratórios do LSA foi concedida pelo IPAC que é o organismo nacional de acreditação.
É sinónimo de exigência de um sistema da qualidade implementado e em contínua melhoria, bem como do reconhecimento formal da competência técnica a fim de garantir confiança nos resultados.
Para aferir o cumprimento continuado dos requisitos de acreditação, o IPAC procede a avaliações regulares, anuais e a uma reavaliação de 3 em 3 anos.
Na assumpção deste estatuto, o LSA tem políticas do seu sistema de gestão estabelecidas, das quais se destaca a Declaração da Política da Qualidade.
Ao LSA está atribuído o certificado de acreditação com o n.º L 0209, em que se encontram discriminados, no seu anexo técnico, os diversos produtos/géneros alimentícios que analisamos, destacando-se azeites e óleos, café, produtos cárneos, concentrado de tomate, frutos secos, produtos lácteos, produtos hortícolas, vinhos e outros produtos do sector vitivinícola.
A esta gama diversificada de matrizes encontram-se associados os ensaios laboratoriais acreditados, num total de 122, os quais se encontram repartidos pelas actividades desenvolvidas nas três Divisões que integram o LSA, ou seja, 11 ensaios laboratoriais no Laboratório de Microbiologia, 67 ensaios laboratoriais no Laboratório de Físico-Química e 44 ensaios laboratoriais no Laboratório de Bebidas e Produtos Vitivinícolas.
- Certificado de Acreditação do LSA (PDF, 836 KB)
- Política da Qualidade do LSA (PDF, 5.015 KB)